韓國和平少女像赴日本參展 展出三天被叫停

2019年08月05日16:19  來源:人民網-韓國頻道
 

圖為《愛知三年展2019》企劃展中展出的和平少女像。圖片來源:韓聯社

  人民網訊 據《朝鮮日報》8月5日報道稱,紀念韓國慰安婦受害者的“和平少女像”在參加日本愛知縣國際藝術節《愛知三年展2019》企劃展僅三天后於4日被叫停。

  報道稱,據悉,這是韓國慰安婦形象代表雕像“和平少女像”首次以完整形象在日本的公共美術館展出,因此更加意義非凡、備受矚目。和平少女像於開幕式當天(8月1日)在日本名古屋市愛知文化中心與日本市民見面,原計劃進行為期75天的展示。但4日,日本政府迫於右翼勢力的極力抗議和壓迫,決定中斷“和平少女像”的展出。

  日本愛知縣知事大村秀章3日召開記者會,宣布愛知三年展《表現的不自由展·之后》展區關閉。大村秀章表示主辦方給出的閉展原因是“為確保觀眾的安全”,因為在展出開始的前兩天主辦方便收到了1400余個抗議電話和郵件,更有人揚言若是不盡快撤去少女像,將帶著汽油前往展會現場。愛知三年展藝術導演津田大介表示,出現了這樣使表達自由退步的事情自己很心痛,但是電話不斷打來,覺得事態比想象的更嚴重。他還指出最近惡化的日韓關系是造成此次事件的一大因素。

  對此,韓國文化體育觀光部發言人金辰坤(音譯)在5日的例行記者會上表示,對於愛知三年展《表現的不自由展·之后》和平少女像展示被叫停一事深表遺憾,文化藝術創作和表達自由在任何情況下都應該得到尊重,希望相關展示活動早日恢復正常。

  金辰坤還就韓國文體部今后的應對方向作出表態說:“韓國文體部部長1日曾在臉書上發表立場,韓日關系越是緊張,兩國間的文化、體育領域的交流就越重要,越應該持續下去。4日,韓國外交部部長康京和也表示應該繼續維持兩國間的交流窗口。文化體育交流很重要,應該繼續保持,這是我們(文體部)的立場。”

  此事一出便在韓國社會迅速發酵,韓國網友紛紛留言指責這一行為。不少網友說“民主國家不應該發生這樣的事情”,“日本的民主自由在倒退”,“現在去日本旅行都要很小心了”,“和平少女像傷了日本人的心?真是倒打一耙”。

  據悉,《表現的不自由展·之后》共展出17件作品,除和平少女像之外,還有日本天皇制、沖繩美軍基地問題等被日本社會視為禁忌的主題作品。有評論稱,該展會名為表現的不自由展,展會在開幕三天后便被叫停也恰恰反映了日本社會表達不自由的現實。(實習生 成藝璇)

  →→更多社會新聞

(責編:實習生(成藝璇)、吳三葉)