韩国将取消口罩限购

杨舒怡

2020年07月09日11:05  来源:新华网
 
原标题:韩国将取消口罩限购

  韩国食品医药品安全处7日说,随着国内口罩供应趋稳,当前实行的口罩限购制度将于11日正式结束,民众从12日起可以不限量购买医用口罩。

  由于新冠疫情暴发初期口罩供不应求、价格飙升,韩国2月底3月初开始实行政府主导的口罩限购制度。每人每周限购的口罩数量最初是2个,后来逐渐上调至10个,单价大约1500韩元(约合8.8元人民币)。

  口罩限购制度原定6月30日到期。韩国政府上月决定,将这一制度的有效期延长到7月11日。

  韩国5月颁布“口罩令”,要求民众乘坐公共交通工具时必须戴口罩,以阻遏新冠病毒传播。在首都首尔,一名50多岁男子由于坐公交车不戴口罩、并且在司机提醒时攻击对方,6月20日被捕,成为韩国因违反“口罩令”被捕第一人。

  韩联社7日援引韩国食品医药品安全处统计数据报道,自6月初以来,韩国每周口罩产量超过1亿个。这一政府部门评估认为,近来韩国民众口罩需求比较稳定,口罩供应持续增加,为取消限购提供条件。

  韩国政府表示,会确保口罩储备充足,以防范购买需求突然猛涨的紧急情况。

  为保障国内口罩供需平衡,韩国政府将维持现行出口限制措施,继续禁止手术专用口罩和防飞沫口罩出口;但允许口罩生产商提高医用口罩的出口比例,从总产量的30%提高到不超过50%。

  据韩国中央防疫对策本部7日发布的疫情数据,截至当天零时,韩国较前一天零时新增44例确诊病例,累计确诊病例13181例,累计死亡病例285例。

  现阶段,韩国新冠疫情社区感染呈现多地传播势头,境外输入性病例有增无减,防疫形势仍然十分严峻。(杨舒怡)

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)