【網連世界】亞洲冷知識 顛覆你的認知

韓國人為何對拖鞋情有獨鐘?

2019年05月21日14:53  來源:人民網-國際頻道
 

  編者按:世界之大,無奇不有。亞洲國家的冷門知識你知道多少?本期網連世界就和小編一起來漲漲知識。

韓國:對拖鞋情有獨鐘

夏雪

穿著“國民拖鞋”辦公的韓國人 夏雪攝

  眾所周知,韓國是一個“看臉”的國家。從街頭巷尾穿著考究的俊男靚女,到琳琅滿目的各色化妝品,再到隨處可見的整容醫院,無一不彰顯著韓國人對於外表的重視。令人想不到的是,如此精致的韓國人卻對象征著懶散隨意的拖鞋情有獨鐘。

  韓國人對拖鞋的喜愛不受地點、天氣、季節影響。在韓國,無論是在職場、學校、咖啡廳,無論春夏秋冬,無論上班族、學生黨,還是偶像明星,他們腳上都會出現一雙塑料拖鞋。

  尤其是黑白相間的三線塑料拖鞋有著“國民拖鞋”的美譽。三線拖鞋的原型是阿迪達斯公司於1972年推出的休閑拖鞋Adilette,因設計簡潔大方,穿著舒適,深受韓國人的喜愛。但由於正版拖鞋價格昂貴,為了滿足國民的需求,很多相似的三線拖鞋應運而生。如今,價值3000韓元(約合人民幣18元)的廉價拖鞋在韓國的各大超市、便利店、文具店均有出售,韓國國民人手一雙。

  很多人不禁會問,在教室和辦公室裡穿拖鞋,不會被批評嗎?

  事實上,韓國的中小學生去教室上課前,都必須把鞋子脫掉,換上室內拖鞋。每個學校的走廊裡都有專門用來給學生們放鞋子的儲物櫃。一名韓國家長告訴記者,韓國學校從20世紀50年代末開始實行這一制度的,換鞋后再進入教室,很好地杜絕了室外灰塵的進入,很大程度上維持了教室的干淨整潔。

  在韓國,不僅是學生,上班族在辦公室也都可以穿著拖鞋辦公。身著名牌套裝、腳踩“國民拖鞋”的公司白領朴小姐說,如果都穿著皮鞋在辦公室待一天的話,非常悶熱、不舒適,雖然韓國職場文化非常嚴苛,但是上至領導下至實習生,都是腳上一雙塑料拖鞋。

  有專家認為,韓國的暖炕文化催生了人們愛穿拖鞋的習慣。每個韓國家庭都有暖炕或地暖,因此人們習慣在家光腳席地而坐、甚至睡在地上。直到現在,許多韓國餐館還保留著這一特色,進門后也需要脫鞋落座。此時,一雙方便穿脫的塑料拖鞋就顯得格外重要了。

(責編:申玉環、吳三葉)