韩国政府紧急应对也门难民大批入境难题

2018年07月05日08:46  来源:新华社
 

大批也门难民近来涌入韩国济州岛,引发社会问题和国内民众争议,韩国政府着手采取多项措施紧急应对。

据韩国媒体报道,今年以来,500多名也门难民进入可以免签入境的济州岛,其中多数人向韩国申请难民庇护身份。当地政府正加紧审查难民申请,韩国法务部还增配了审查官和翻译人手,以加快审查工作。

大量难民入境对当地社会秩序造成了影响,韩国法务部紧急采取多项限制措施应对,包括4月底开始限制免签入境的难民申请者离开济州岛前往韩国其他地区、从6月起取消也门的免签国资格等。法务部上周末专门举行外国人政策工作委员会会议,中央和地方政府官员出席,讨论也门难民问题。

韩国外交部发言人鲁圭德3日在例行记者会上表示,韩国将依照国内法律和国际法,对入境的也门难民采取措施。

韩国总统府青瓦台此前表示,针对也门难民,韩国政府采取了三方面举措:就业方面,根据现行规定,难民在申请庇护6个月后才能就业,但此次韩国政府允许也门难民在不影响本国人就业前提下,提前就业;援助方面,政府将免费提供面包、面粉等物资和医疗援助;另外,政府还将加强巡逻,防范犯罪活动。

对大量也门难民入境一事,韩国国内有着不同声音。韩国民众近日在首尔光化门广场附近举行示威活动,支持和反对接纳难民的民众在相距不足100米的两处街道分别集会。还有很多人在青瓦台网站留言,表达自己的观点。韩国民调机构“真实计量器”6月对全国范围内500名成年民众开展调查,结果显示,约49.1%的受访者反对接纳难民,39.0%受访者赞成接纳难民,其余持中立态度。

也门难民选择涌入济州岛,与当地免签政策相关。济州岛自2002年起实施免签入境政策,旨在促进当地旅游业发展,但利用免签政策入境后申请难民庇护的现象一直存在。

根据韩国法务部公布数据,今年1至5月,韩国接到的避难申请同比增加132%。媒体预测,这一趋势如果延续,今年申请者总数可能达到1.8万人。

韩国于1994年起接受难民申请,截至今年5月底共有大约4万人提出过申请,其中超过半数案例已经审核完毕,只有839人被认定为难民。(记者宗巍 孙一然)

→→更多时政新闻

(责编:李美玉、赵宇)