受惠司法轻判 韩国三星家族3代卷入丑闻成功避刑

2018年02月06日08:31  来源:中国新闻网
 

  综合报道,去年一审被判有期徒刑5年的三星电子副会长李在镕,于二审获大幅减刑至2年6个月,缓刑4年。李在镕的父亲和祖父都曾卷入贪污及走私丑闻,但均成功避过刑责。

  李在镕祖父李秉喆于1938年创办三星集团前身三星商会,主要从事贸易出口。1966年,三星旗下一间肥料生产公司卷入大型走私案,李秉喆将公司捐给国家,得以避过起诉。

  资料图片:李健熙。(图片来源:韩联社)

  李在镕父亲李健熙担任集团主席期间,将三星打造成科技巨擘。他在1996年被控行贿罪成立,判刑2年,缓期执行,2008年再被起诉逃税等罪名,被判有期徒刑3年但同样缓刑,其后更获时任总统李明博特赦。

  过去也有多名韩国财阀高层被“放生”的例子,例如乐天集团主席申东彬因挪用公款和违反信托责任罪被判20个月,但缓期执行。

  此外,现代汽车集团会长郑梦九、SK集团会长崔泰源、CJ集团会长李在贤及韩华集团会长金升渊均获时任总统特赦。

  →→更多社会新闻

(责编:李美玉、赵宇)