金钟铉因抑郁自杀 韩娱圈偶像培养体系成罪魁祸首?(图)

2017年12月21日09:54  来源:亚洲经济中文网
 

21日上午,已故韩国歌手兼男团SHINee成员钟铉出殡仪式在首尔峨山医院举行。

原标题:是韩国偶像培养体系“杀”了SHINee钟铉吗?

  韩国男团SHINee成员钟铉烧炭自杀,韩国娱乐圈独特的偶像培养体系再次被推上舆论的风口浪尖。

  美国及欧洲等海外POP市场的偶像培育体系都是挖掘能力出众的少男少女,为他们包装出道。但韩国则是由大型经纪公司通过竞争率高达几千比一的选秀节目选拔练习生,再用几年甚至十几年的时间培训练习生的唱歌、跳舞、表演能力等。练习生们再通过激烈的竞争,组成偶像团体出道,这其中能成长为顶级明星的,寥寥无几。

  正是这样的体系培养出了少女时代、A Pink、SHINee、Bigbang、AOA等韩国知名偶像团体,还创造出了“K-POP”这样的新词语。

  但培养一个偶像,经纪公司投入的培训费、住宿费、专辑及MV制作费、营销费等合计达数十亿韩元。练习生出道前要在宿舍生活,接受经纪公司的严格管理,因此会出现丧失私生活等人权侵害问题。

  为了出道,练习生要在长达十数年的时间里专注管理外貌、身材,练习唱歌、跳舞和演技,如果无法成为顶级明星,大部分就会沦为贫困阶层。

  但即使成为SHINee钟铉这样人气超高的偶像,也要时刻担心被娱乐圈层出不穷的新人替代。“不知道什么时候我就不再火了,很快就会有比我更小、更漂亮、更瘦的新人偶像占据我现在的位置”,顶级明星们每天也活在这样的恐慌中,心理很难不出现问题。

  女团EXID成员HaNi也曾在一节目中表示,EXID的合约结束后想做其他的工作。她提到自己在练习生时必须和朋友展开激烈竞争,并说:“我想成为心理咨询师,治疗练习生们的心理问题。”

  (转载自韩国亚洲经济中文网http://china.ajunews.com/

  →→更多娱乐新闻

(责编:实习生(申芝瑛)、李美玉)