新年之际“世越号”遇难学生父亲疑似自杀 没能走出丧子阴霾 

2019年12月31日17:26  来源:人民网-韩国频道
 

被打捞出的“世越号”客轮(图片来源:韩联社)

 “世越号”沉船事故重启调查 将一一解开疑点

  除无法消化的悲痛之外,这场事故留给遗属的还有不少疑点。

  今年11月11日,即距离船难发生5年6个月26天后,韩国正式成立特别调查团,并立即启动调查程序。特别调查团是受反腐败及重案组指挥、直属于大检察厅的直属机构。为查清沉船事故发生原因、救援失败原因以及朴槿惠政府的无作为应对等疑点,特别调查团决定先查看现有调查记录后,再扩大调查范围。

  12月27日对前海警厅长金锡均(音)的传唤调查,是特别调查团的最新进展。金锡俊涉嫌占用“世越号”救援直升机。“世越号”沉船事故发生当时,檀园高中的一名溺水学生A某被救起时还有生命迹象,原本使用现场直升机20分钟内就能送医。但紧急救援直升机没有救援A某,而是被时任海警厅长金锡均及海警西海厅长金秀贤(音)占用。A某在被用船转移4次、用时将近5个小时后抵达木浦韩国医院,但已经在辗转多次的移送过程中身亡。另外,船上的闭路电视监控视频资料也被指有伪造嫌疑。

  另外,11月15日,“世越号”遗属协议会向检方起诉包括韩国前总统朴槿惠、朴槿惠时期的秘书室室长金淇春等在内的40名“世越号”沉船事故责任人。据早前报道,朴槿惠政府涉嫌有组织性的妨碍“世越号”惨案的调查工作。据调查,事故发生之后,朴槿惠向国家安保室长金章洙下达全力救援的指令时已错过救援黄金时间。

  2014年4月16日,“世越号”客轮在韩国全罗南道珍岛郡海域沉没,304人遇难,檀园高中参加济州岛修学旅行的325名2年级学生中250人遇难。目前檀园高中仍有2名学生和1名教师的遗体未找到。(编译:申玉环 审稿:吴三叶)

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)