韩法院不批捕前海警厅长 世越号遇难者遗属愤怒抗议

2020年01月09日13:26  来源:中国新闻网
 
原标题:韩法院不批捕前海警厅长 世越号遇难者遗属愤怒抗议

  中新网1月9日电 据韩媒报道,首尔中央地方法院于9日决定,对涉嫌在2014年“世越号”号客轮沉没时救援不力的时任海洋警察厅厅长金锡均等6人不予批捕。遇难者家属团体发声抗议,要求重新申请拘捕令。

  2020年1月9日上午,世越号惨案家属协议会发表声明称,“司法部此次驳回拘捕令的判决将成为历史耻辱”。

  家属协议会表示,“司法部在世越号沉船事件304名遇难者面前做出了值得羞愧的判决,强烈要求重新签发拘捕令,以重新树立倒塌的韩国司法部的良心”。

  他们还对检方的世越号惨案特别调查团进行了批评,“到底是怎么做的拘捕令审查准备,让这些惨无人道的人们都不能被拘捕”,并敦促调查团竭尽全力再次准备重新申请拘捕令。

  2014年4月,韩国檀园高中的同学们搭乘学校安排的“世越号”游轮前往济州岛。16日上午,在路过全罗南道珍岛郡附近海域时,“世越号”忽然发生严重倾斜,并最终沉没。船上共有476人,事故造成304人遇难。

  韩国“世越号”沉船船体打捞。 中新社记者 申海 摄

  2019年11月11日,检察机关组建特别调查团从社会参事特别调查委员会手中接过调查记录,正式重启调查。特别调查团是大检察厅直属机构,受到反腐败及重案组的指挥。

  同月22日,特别调查团对海洋警察厅、西海海洋警察厅、木浦海洋警察署以及事发后现场负责指挥救援的3009号指挥舰,同时进行了没收调查。特别调查团通过没收调查,确保“世越号”事故当时,海警单位等进行救援活动的有关记录。

  2020年1月6日,韩国检方“世越号”事故特别调查团对前海警厅长金锡均等6人申请了拘捕令。

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)