韩法院拒绝引渡网络性犯罪嫌疑人 美国司法部声明很失望!

2020年07月08日16:51  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网讯 据韩媒《京乡新闻》报道,除N号房事件外,另一起儿童性剥削网络犯罪案也引发韩国社会舆论哗然。美国司法部去年向韩国提出引渡世界最大儿童性剥削视频网站“Welcome to video”运营者孙某。韩国法院今年7月6日决定,不同意将孙某引渡至美国。美国司法部和联邦警察7月7日发表声明,表示对此感到失望。

  据韩联社报道,美国司法部就韩国法院拒绝美国要求引渡孙某一事,以华盛顿联邦检察署代理检察长迈克尔·舍温的名义发表声明称:“我们对韩国法院拒绝引渡这名对美国市民造成巨大影响、世界上最危险的儿童性剥削罪犯之一感到失望”。

  舍温表示:“暂不谈(韩国)法院决定,我们首先对韩国司法部的努力表示感谢。儿童是我国人口构成中最弱小的群体,我们将继续与司法部和其他国际伙伴通力合作,与危害儿童安全的网络国际犯罪斗争到底”。

图为去年10月,美国司法部发表对儿童性剥削物共享网站的调查结果报道资料。

  美国司法部2019年10月16日曾表示,通过国际合作已对孙某运营的儿童性剥削网站展开调查,来自32个国家的300多名相关用户被依法拘留。2019年5月,孙某获刑1年半并服刑。当月,美国华盛顿联邦陪审团以涉嫌散布儿童淫秽视频、传播及征集、洗钱等9项嫌疑对孙某提起诉讼。随后,美国联邦检察机构以该网站付费用户和受害者中均有美国人为由,通过美国司法部向韩国法务部提出引渡孙某的要求。

  首尔高等法院7月6日决定“不允许将犯罪嫌疑人孙某引渡至美国”,并表示“为了从根本上杜绝利用儿童、青少年进行的性剥削犯罪,有必要对‘Welcome to video’视频网站的付费会员、视频制作者或新的网站运营者进行彻查”,法院方面认为,若将孙某引渡至美国,相关调查恐受阻。

  7月6日下午,孙某刑满释放。对此,韩国国内外民怨沸腾,批判谴责的声音纷至沓来。舆论认为,对于性质十分恶劣的儿童性剥削视频网站的运营者,韩国法院的判决过轻。据悉,美韩两国对于流通儿童淫秽视频的处罚标准有很大差异。比如,在美国,下载一个儿童性剥削视频就能获刑5年,下载10个获刑50年,刑期依次叠加;而作为儿童性剥削视频网站的运营者,孙某目前在韩国只被判处1年零6个月的有期徒刑。(编译:申玉环 实习生 王晨阳 审校:吴三叶)

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)