冰雪运动百科

2018年02月09日09:23  来源:新华社
 

短道速滑:穿冰鞋在111.12米长的椭圆形赛道上绕圈赛跑的比赛

图为1988年3月3日,中国选手李琰(左)和教练辛庆山合影。1988年第十五届冬奥会在加拿大卡尔加里举行,15名中国选手前往参赛。在当时还是表演节目的短道速滑比赛中,中国女将李琰勇夺1000米金牌、500米铜牌和1500米铜牌。新华社记者王景英摄

短道速度滑冰,简称短道速滑,选手们在111.12米长的椭圆形赛道上进行绕圈比赛,根据通过终点的顺序决出胜负。平昌冬奥会短道速滑项目将进行男女500米、1000米、1500米,男子5000米接力和女子3000米接力共8个小项的角逐。短道速滑项目精彩激烈,偶发因素多,不仅考验选手的体能、速度、力量,更考验团队的默契配合程度,堪称冰上运动的“速度与激情”。

2002年2月16日,中国选手杨扬在美国盐湖城第19届冬季奥运会短道速滑女子500米决赛中勇夺金牌,实现了中国在冬奥会上金牌“零的突破”。目前短道速滑已成为中国在冰雪运动上的强项,在中国代表团获得的12枚冬奥会金牌中,短道速滑项目就占了9枚;在即将到来的平昌冬奥会上,中国队已经拿到短道全部项目的满额参赛席位,这也是中国短道速滑队连续三届拿到满额席位。

(责编:实习生、李美玉)