冰雪运动百科

2018年02月09日09:23  来源:新华社
 

冰壶:手持毛刷在冰壶滑行的前方快速左右擦刷冰面

图为2010年2月25日,中国女子冰壶队在温哥华冬奥会女子冰壶半决赛中。 新华社记者徐家军摄

冰壶起源于苏格兰,在1998年日本长野冬季奥运会上成为正式奥运比赛项目。2018年平昌冬奥会将进行男子、女子、男女混合双人冰壶共3个小项的比赛。冰壶比赛由两支队伍进行对抗,4人组成一队,每队轮流掷壶。两队按一垒、二垒、三垒及主力队员的顺序交替掷壶,在一名队员掷壶时,由两名本方队员手持毛刷在冰壶滑行的前方快速左右擦刷冰面,使冰壶能准确到达营垒的中心。同时对方的队员为使冰壶远离圆心,也可在冰壶的前面擦刷冰面。每局比赛中,两队每名球员均有两次掷壶机会,即掷壶16次后一局比赛结束,此时以场地上冰壶距离营垒圆心的远近决定胜负,每石1分。比赛共进行10局,积分多的队为胜。

我国冰壶运动开始的较晚,但迅速跻身世界强队之列,中国女子冰壶队曾在2009年问鼎世锦赛,并在2010年温哥华冬奥会上夺得铜牌。目前,中国冰壶队在女子和混双两个项目上获得了平昌冬奥会的参赛资格。

(责编:实习生、李美玉)