冰雪运动百科

2018年02月09日09:23  来源:新华社
 

钢架雪车:只能以俯卧式进行,肚子要贴在雪车上

这是2010年2月19日,加拿大选手约·蒙哥马利在惠斯勒进行的温哥华冬奥会男子钢架雪车比赛中出发。最终,约·蒙哥马利以3分29秒73的总成绩夺得冠军。新华社记者徐家军摄

钢架雪车(Skeleton)又称无舵雪车、俯式冰撬,是在传统的雪车的基础上延伸出来的一种运动项目。钢架雪车在19世纪发源于瑞士山区的小城圣莫里茨,第一次钢架雪车俯式冰橇比赛在1884年举行。1887年开始出现类似现在这种俯卧式的姿势。钢架雪车曾于1928年和1948年瑞士圣莫里茨冬奥会上进行过比赛。1948年冬奥会之后,钢架雪车项目被取消,直到2002年的盐湖城冬奥会,钢架雪车才又再度成为冬奥会的比赛项目。平昌冬奥会钢架雪车项目将进行男子单人和女子单人两个小项的角逐。钢架雪车比赛所用的赛道与雪橇相同,不同的是雪橇和滑行的姿势,雪橇是选手仰躺在雪橇上,脚在前头在后,而钢架雪车则相反,选手俯身躺在雪车上,头朝前脚在后。出发时选手排列在起点等候,依照出发顺序出发。出发的信号灯亮起之后,选手必须在30秒内完成出发动作。出发时选手必须将雪车推向前,加速之后迅速登上雪车完成比赛。钢架雪车规定只能以俯卧式进行,选手的肚子贴在雪车上的姿势才被允许。中途允许掉落雪车,但在通过终点时,选手必须在雪车上才算完成比赛。

中国钢架雪车国家集训队于2015年10月成立。在2017年11月10日进行的雪车世界杯普莱西德湖站比赛中,从田径项目转项而来的内蒙古小伙耿文强在男子钢架雪车决赛中获得第七名,实现了中国选手在雪车世界杯上参赛和完赛“零的突破”。

(责编:实习生、李美玉)