效仿《Produce 101》? 韩偶像选秀节目利弊分析【组图】

2017年10月10日10:02  来源:亚洲经济中文网
 

原标题:“约吗?共同打造你爱的偶像” 韩偶像选秀节目大行其道

 

《Stray Kids》宣传照

  韩国一档综艺节目《PRODUCE 101》成功打造出I.O.I及Wanna One两大人气偶像团体后,以偶像选秀为题材的音乐综艺节目层出不穷。10月,韩国Mnet、KBS、JTBC三家电视台将分别推出偶像选秀综艺《Stray Kids》、《The Unit》及《MIXNINE》。

  《Stray Kids》由Mnet电视台携手JYP娱乐公司共同打造。JYP娱乐将通过该节目,选出公司的新男团。JYP相关人士说:“该节目不是通过种种任务淘汰选手,最终把剩下的个人组成一个团体,而是以全员出道为目标,练习生们在展示个人实力的同时,也要十分重视团队合作。”《Stray Kids》将于本月17日首播。

《THE UNIT》宣传照

  KBS电视台的《THE UNIT》则是一档让已经出道,但却没能火起来的偶像再次站上舞台,展示自我的节目。歌手黄致列、赵贤雅、泰民及泫雅等将担任评委。T-ara出身的李雅琳、少年共和国、BIGSTAR、Brave Girls等被传将以选手身份出演该节目。《THE UNIT》将于本月28日首播。

《MIXNINE》宣传照

  YG娱乐与JTBC电视台联手推出的《MIXNINE》可视为《PRODUCE 101》的续篇。《PRODUCE 101》第一季选拔出了女团,第二季选拔出了男团,《MIXNINE》将更进一步,主打女团与男团间的较量。该节目将于本月29日首播。

  这类偶像选秀节目俨然已经成为了新的综艺趋势。业界相关人士说:“这种方式可以让大众亲自参与偶像的打造过程,感受到不一样的乐趣。”

  大众音乐文化评论家金教硕(音)说:“出演节目的人大都是练习生或是有过出道经验的人,不管怎么样都会比一般的草根素人认知度要高,电视台方面可以降低风险,经纪公司也可以借此宣传旗下的练习生,可谓是一拍即合。”

  但韩国音乐制作公司联合今年8月也对电视台的这股“偶像选秀”风表示过担忧称,一些中小型的经纪公司如果想让旗下艺人出道,不仅要与大型经纪公司竞争,还要与电视台抢夺资源,最终只能沦为偶像选秀节目的“附件”,生存更加艰难。另外,偶像选秀节目虽然话题与人气齐飞,但也陷入了不少争议。Mnet电视台此前播出的《偶像学校》就曾被批评“助长了外貌至上主义”。另外,选秀节目的特点是“竞争”,虽然这使节目更加丰富有趣,但同时,节目的剪辑刻意展现出的却是出演者之间过度竞争的一面,受到了不少诟病。

  (转载自韩国亚洲经济中文网http://china.ajunews.com/

  →→更多娱乐新闻

(责编:申玉环、李美玉)