韩调查:法官获封“满意度最高职业” 引航员牧师紧随其后

2017年03月28日13:47  来源:亚洲经济中文网
 
网络图片
网络图片

  调查显示,韩国民众满意度最高的职业为法官,其次为引航员与牧师。

  去年6-10月,韩国就业信息院对全国621个行业的19127名从业人员进行了职业满意度调查。职业满意度度具体对发展可能性、薪资满意度、职业可持续性、工作条件、社会评价、履行职务满意度等进行综合评估。

  法官在社会评价(第2位)、职业可持续性(第8位)、薪资满意度(第4位)、履行职务满意度(第4位)等多个方面均排名靠前。

  引航员以超高的薪资排名第2位,引航员是在固定水域受雇为船舶引航的航海技术人员,在韩国需拥有船长工作经验才能获得相关资格证。

  在满意度排名前20中,教育相关职业有7个榜上有名,如大学及小学校长、物理学研究员、地质学研究员、小学教师等。

  工程技术、法律、运输相关职业满意度偏高,排名进入前20位。

  就发展可能性而言,前10位中有5个职业与教育、研究相关。职业可持续性方面,诗人、牧师、农作物在培人员、家具组装人员等排名靠前。

  就业信息院相关人员表示,“职业虽是一种谋生手段,同时也与实现自身价值挂钩,选择某个职业时,一定要综合薪资、工作条件、社会评价等信息,慎重考虑。”

  有趣的是,调查结果一经发布,“引航员”就登上了实时热搜。人们对这一稍显陌生的职业颇为好奇,据悉引航员年薪虽高达上亿韩元(1亿韩元约合62万元人民币),但只要一出海,至少6个月无法“下班”。

  (转载自韩国亚洲经济中文网 http://china.ajunews.com/

  →→ 更多社会新闻

(责编:李美玉、梁倩)