首尔物价水平排名全球第6 新加坡香港苏黎世包揽前三

2017年03月22日13:21  来源:亚洲经济中文网
 
图片来源:韩联社
图片来源:韩联社

  当地时间21日,英国《经济学人》杂志下属经济分析机构经济学人智库发布的《全球生活费用》报告显示,首尔去年物价水平在受调查的全球133座城市中排名第6位。

  经济学人智库从食品、服装、住房、交通、学费等150多种商品及服务价格进行调查,首尔的排名比2015年上升2位,排名第6位,首尔物价1999年时排名仅为第50位,之后排名持续走高,2000年上升至第36位,2014年和2015年先后上升至第9位和第8位。

  与1999年相比,首尔的物价水平在17年内大幅上升44位。尤其是首尔食品物价居全球最高水平,全球物价排名前10位的城市中,首尔面包(1kg)和红酒(1瓶)价格分别为14.82美元和26.54美元,双双排名全球首位。

  新加坡连续4年成为全球物价最高城市,中国香港和瑞士苏黎世分居第2、3位。日本东京和大阪排名第4和第5位,第7-10位依次为瑞士日内瓦、法国巴黎、美国纽约和丹麦哥本哈根。

  从全球范围来看,东亚国家城市物价整体走高,欧洲城市物价则集体下滑。东亚城市中,新加坡、香港、东京、大阪、首尔进入前10名,与10年前相比,欧洲城市从8座减少至4座。

  此次调查中,物价水平最低的城市是哈萨克斯坦阿拉木图、尼日利亚的拉各斯排名倒数第2位,物价最低的10座城市中,印度城市占有4席,分别是班加罗尔、钦奈、孟买和新德里。

  物价水平下跌幅度最大的是英国曼彻斯特,从2015年时的第26位下滑至去年的第51位,伦敦从第18位下滑至第24位。北京(第47位)、广州(第69位)、天津(第70位)等中国城市因购买力下降,物价水平排名也相对下滑。

  (转载自韩国亚洲经济中文网 http://china.ajunews.com/

  →→ 更多经济新闻

(责编:李美玉、梁倩)