調查:韓國四成企業今年沒有上調薪資計劃

2021年01月27日08:32  來源:人民網-韓國頻道
 

  人民網訊 受新冠肺炎疫情長期化影響,韓國大大小小的企業遭遇經營困難,有些企業甚至難以按時向員工支付工資。調查顯示,韓國四成企業表示今年不會提高員工的薪酬待遇。

  據韓媒《京鄉新聞》報道,韓國一家求職招聘網站面向348家企業,展開了關於2021年員工薪資上調計劃的問卷調查。結果顯示,41.1%的企業表示今年將維持薪酬不變或有所削減,這一比例同比增加5.1個百分點。

  對於維持或削減員工薪資的理由,回答“公司業績不佳”的企業最多,佔比達69.9%。其余理由依次為:2021年經濟將持續不景氣(31.5%)、公司財務狀況不穩定(16.1%)、為節省人工費(15.4%)、職員同意與公司共渡經營危機(6.3%)、計劃用其他補償代替(4.2%)。

  調查對象中,有205家企業計劃今年上調薪資,平均上調4.9%。回答“上調比例與去年持平”的公司佔58.5%,“高於去年”佔21.5%,“低於去年”佔17.6%。回答“低於去年”的36家企業中,83.4%的企業表示受到了新冠肺炎疫情的影響。

  公司經營出現困難,為何還要提高薪資?回答“每年都堅持上調薪資”的企業最多,佔比達49.5%。其余理由依次為:為鼓舞員工士氣(38.5%)、防止人才流失(23.9%)、執行最低工資政策(21.5%)、目前薪資水平偏低(14.6%)。回答“公司整體經營狀況良好”的企業最少,所佔比重不到12.2%。

  決定是否上調薪資以及上調比例時,最看重的條件是什麼?選擇整體業績和目標達成率的公司最多,佔45.7%。其次是個人業績和目標達成率(17.2%)、人事考核分數及業務成果(12.6%)、公司財務狀況(10.6%)、部門業績和目標達成率(5.2%)。(編譯:實習生 劉崢 審校:吳三葉)

  →→更多社會新聞

 

(責編:申玉環、周玉波)