新冠疫情中的留學生活

本報駐日本、意大利、韓國特派特約記者 韓 碩 劉軍國 夏 雪 本報記者 張雪婷

2020年03月09日13:53  來源:環球網
 
新冠疫情中的留學生活

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,從亞洲的韓國、日本,到歐洲的意大利,不少國家都投入緊張的防疫工作中。其中,有很多中國留學生仍留在當地,或經歷14天的隔離,或與同學和鄰居去搶購囤積物資。《環球時報》記者採訪了幾名在疫情較嚴重地區的中國留學生,對他們的生活狀況進行了詳細了解。

  韓國:宿舍隔離十分嚴格

  臨近開學,中國留學生小凌近期回到韓國,不可避免地開始了為期兩周的隔離生活。

  小凌對《環球時報》記者說,學校專門空出一整棟宿舍樓給中國留學生隔離,都是一人一間房單獨隔離。在這兩周中,宿舍管理員每天早中晚都會准時將飯盒、水送至每個房間門口。隔離期間整個宿舍都是封閉的,不能點外賣也不能取快遞,受隔離的學生們基本活動范圍僅限房間內。此外,學生們每天早中晚需自行測量體溫,將體溫信息發送給學校工作人員。

  經過兩周隔離后,小凌回到了普通的宿舍樓裡。因學校延遲開學,再加上很多留學生沒有返韓,宿舍樓裡十分冷清,原本的雙人間也基本都隻有一個人住。在學校的商店、宿舍、教學樓內,工作人員平時都佩戴口罩,每一棟樓進出口都配有免洗洗手液,牆上還貼著“不戴口罩不得入內”的標語(左圖)。

  雖然小凌在韓國回歸了“正常”生活,但由於韓國新冠肺炎疫情不斷升級,她還是選擇盡量待在宿舍中不出門。“吃飯的話,我會點外賣或者在網上超市訂購食材”,雖然目前來說糧食並不緊缺,小凌還是囤了一些食品以備不時之需。

  幸運的是,小凌在學校並沒有感到韓國同學和學校工作人員因疫情而反感中國留學生。“同學們在休息室碰見的時候隔著口罩也會問候一聲,門衛大叔和快遞阿姨也還會像往常一樣跟取快遞的學生聊幾句。”不少人知道小凌是中國人之后還特別熱情,開玩笑說“終於脫離隔離被放出來了啊”,並友善地提醒要注意防護。這段時間,作為中國留學生,小凌感受到各個方面的關心與關懷。學校國際處每日都會檢測留學生健康情況,定期給留學生發送郵件提醒大家注意防護,圖書館也貼心地自動延長了還書時間。

(責編:申玉環、吳三葉)