《德魯納酒店》呂珍九:早已找到人生中的第十個珍寶

2019年08月20日09:19  來源:新京報
 
原標題:呂珍九:早已找到人生中的第十個珍寶

  九歲就登上大銀幕的呂珍九,如今已經出道15個年頭。今年年初,其領銜主演的古裝劇《雙面君王》以創同期紀錄的破10收視率完美收官,而緊接著他又出演了tvN新劇《德魯納酒店》。

  脫下朝鮮君王的華服,旋即變身酒店管家,呂珍九直言一方面是因為他對於奇幻題材的好奇心,另一方面則是他想盡快在全新的作品中去實踐他在《雙面君王》中收獲的表演秘辛。

  1997年出生的呂珍九,名字是“九個珍寶”的意思,為什麼不用“十”,因為剩下那一個寶貝要在生活中去尋找。雖然今年剛剛22歲,但堅定做一輩子演員的呂珍九說,已經找到了那個“寶貝”。

  《雙面君王》劇照

  《德魯納酒店》劇照

  《巨人》中純粹的眼神,丟了

  2005年,呂珍九出演了酷似《真愛至上》的群星電影《悲傷電影》,在片中飾演一個即將失去母親的叛逆男孩,這是他的首次表演經歷,就幸運地和車太賢、鄭雨盛等大牌明星一起出現在了海報上。那之后,他先后在電影《沒有教養的家伙》《西洋古董洋果子店》《霜花店》,電視劇《一枝梅》《老千》《巨人》《想你》和《擁抱太陽的月亮》中飾演男主角申河均、朱智勛、趙寅成、李准基、張赫、李凡秀、朴有天和金秀賢的童年角色。

  扮演男主童年角色的這段配角時光,也因為2012年MBC大火的年度劇集《擁抱太陽的月亮》攀上巔峰。但對表演來說,呂珍九更中意的還是李凡秀領銜的電視劇《巨人》。他認為那是他人生中演技最棒的時候,“那時的眼神很真實,一點都不摻假,就算不去努力地理解角色,也可以很純粹地進入人物。”呂珍九回憶當時就有前輩告訴他“不要失去現在的這種純粹”,“但遺憾的是,現在的我已經沒有了那種眼神”,在一次採訪中呂珍九感嘆道。

  因《華頤》錯過成為“花美男”

  這之后,呂珍九迎來了表演事業上的首次突破。在“18禁”驚悚片《華頤:吞噬怪物的孩子》中,他終於不再是誰的童年,而是真正擁有了自己的角色,並且還是和金允石、趙震雄、張賢勝、金成鈞、朴海俊這幾位韓國實力派演員對戲的大男主。片中,曾經的懵懂男孩舉起了手槍,被“爸爸們”訓練成了殺人機器。對十七歲的呂珍九來說,《華頤》可謂一次甜蜜而苦澀的成人儀式,它讓他失去了成為一名“花美男”的可能性,但也獲得了作為一名真正演員的極大肯定。

  憑借“華頤”一角,呂珍九獲得了當年包括青龍電影獎在內的多個新人男演員獎。金允石親口蓋章認可了他的演技派身份,“珍九不是花美男,他延續了我們的譜系”。即便如此,在《華頤》上映時,未滿十八歲的呂珍九還是被保安請到了待機室,成年后再次提及此事,他仍耿耿於懷。

  《華頤》幫呂珍九擺脫了“童星”的標簽,但這並非他的初衷,他也從沒有想過要擺脫童星的身份,他認為一切都有定時,就好像沒談過戀愛卻要表演愛情戲一樣,總會缺少一些自信。

  低谷期,完美演繹出頹敗美

  在《華頤》獲得認可后,來自觀眾、演員前輩和導演的太多期待,讓資歷尚淺的呂珍九感到有些力不從心,甚至會自責:“我很憋悶、生氣,為什麼隻能演成這個樣子。”事實上,包括2015年上映的《擊中我心》,以及與薛景求聯袂的戰爭片《西部戰線》、2017年與李政宰合作的古裝動作片《代立軍》成績都不理想,進而也影響到了他在表演上的自信心。直至遇到《雙面君王》。

  劇版《雙面君王》改編自李秉憲主演的同名“千萬”電影,講述了朝鮮君王李顯為遠離各種陰謀算計,請來與自己長相酷似的賣藝人河善做替身的故事。該劇今年1月在tvN首播,大結局收視率為10%,是同檔月火劇中的最大贏家。劇中一人分飾兩角的呂珍九,功不可沒。

  有李秉憲的珠玉在前,劇版想演出變化並不容易,特別是李顯和河善首次會面的場面,一邊是厭倦了宮斗、精神頹廢萎靡近乎瘋癲的君王李顯,一邊是卑賤出身但卻心性耿直的平民河善。李顯的頹廢設定,與呂珍九健康溫和的形象反差極大,表演上稍有不慎就很難有說服力。呂珍九不但成功詮釋了這兩個角色,還留下了不少名場面。首集中李顯在浴池袒露上身的一場戲,為呂珍九贏得了“完美詮釋頹敗美”的評價。

(責編:申玉環、吳三葉)