實行管控后日本首次批准向韓國出口半導體材料

錢錚

2019年08月09日08:34  來源:新華網
 
原標題:實行管控后日本首次批准向韓國出口半導體材料

  新華社東京8月8日電(記者錢錚)日本經濟產業省8日批准向韓國出口半導體材料光刻膠,這是日本7月開始加強對韓半導體材料出口管控后,首次批准對韓相關出口。

  本次批准出口的光刻膠也稱為抗蝕劑,是生產半導體所需的一種感光材料。通常,經產省的審批手續需要90天,但本次審批隻用了一個月。

  日本經濟產業省此前宣布,從7月4日起對三種出口韓國的半導體材料加強審查與管控。這三種半導體材料是氟聚酰亞胺、抗蝕劑和高純度氟化氫,是智能手機、芯片等產品的重要原材料。

  在本次日韓貿易糾紛之前,日本政府每次給予企業的出口許可長達三年,而如今需要對每份交易合同進行逐一審批。

  日本政府在2日上午舉行的內閣會議上決定,將韓國移出可享受貿易便利的“白色清單”,並將於28日起正式實施。所謂“白色清單”,是指日本政府制定的安全保障貿易友好對象國清單。在對這些日本政府認定的友好國家出口高科技商品時,日本出口商可享受相對簡化的手續。作為回應,韓國政府宣布將把日本移出本國的貿易“白色清單”。

  分析人士指出,雖然日韓矛盾爆發在貿易領域,但症結還在於歷史問題,尤其是日本殖民韓國期間的勞工索賠問題。去年10月至11月,韓國大法院(最高法院)兩度判決日本企業賠償殖民朝鮮半島期間強征的韓國勞工,還扣押日本相關企業在韓資產。

  但日方認為,根據兩國1965年簽署的《日韓請求權協定》,韓國勞工的請求權問題已經解決。日方曾先后提出進行雙邊磋商和成立包含第三國成員的仲裁委員會仲裁此事,但均未得到韓方回應。

  →→更多經濟新聞

(責編:申玉環、吳三葉)