韓國外交部改革強化對華外交,韓媒:日本不高興

王偉

2019年04月17日09:17  來源:人民網-環球時報
 

  【環球時報綜合報道】“韓國外交部設立實際上的中國局”,據韓聯社16日報道,韓國外交部當天公布機構編制管理規定修訂草案的主要內容,包括將新設負責對華事務的局級部門。

  報道稱,具體來看,原本由東北亞局和南亞太平洋局兩個局組成的現有亞洲部門將擴編為三個局,包括亞太局(日本、澳大利亞、印度)、東北亞局(中國、蒙古國)、東盟局(東盟10國)。外交部官員表示,亞洲部門的職能細化旨在加強與半島周邊四強(美、中、日、俄)的外交,為韓國政府重點推進的“新南方政策”提供有力支撐。

  “韓國外交部5月將出現專門負責對華業務的東北亞局”,《首爾新聞》16日這樣總結此次韓國外交部機構改革。報道稱,未來新組建的東北亞局將由3個課(處)組成,即負責對華政治、經濟業務的“東北亞1課”,負責中國地方政府和民間交流的“東北亞2課”,負責中國當地事務和蒙古國業務的“東北亞合作課”。韓國外交部相關人士表示,此次機構改革完成后,韓國對美中日俄外交業務都將由單獨的局承擔。

  “韓國外交部新設實際上的中國局,日本不高興”,韓國《中央日報》16日的報道稱,韓國外交部去年起草機構改革草案時,曾計劃直接設立中國局,但韓政府內外出現“不應當使用特定國家名稱設立機構”的意見,最后拿出了16日公布的方案。有外交部人士表示,之所以將日本挪向新設立的“亞太局”,是因為日本和印度都是韓國政府推動的“新南方政策”的核心。但是日本顯然對此不高興,有日本外交消息人士表示,韓國外交部如此改動隻能讓日本政府遺憾。首爾大學日本問題專家朴哲熙認為,在日本政府看來,韓國政府有故意把日本從東北亞事務中排除的嫌疑。有評論稱,雖然韓國外交部認為改革后對周邊四強的外交力量都將加強,但也有質疑的聲音認為,這可能會造成外交力量的分散,反而得不償失。

  日本《產經新聞》16日稱,韓國外交部將日本業務轉到亞太局,體現出重視對華外交、縮小對日外交比重的傾向,亞太局將不可避免以印度為中心。(王偉)

  →→更多時政新聞

(責編:申玉環、李美玉)