韩国“慰安妇”受害者援助团体前负责人尹美香争议持续发酵 拒辞国会议员

2020年06月02日10:02  来源:人民网-韩国频道
 

76岁的遗属会会长杨顺任(音)在1日的记者会上发言。(图源:韩联社)

  人民网讯 据韩联社报道,6月1日,太平洋战争牺牲者遗属会在仁川市江华郡某饭店举行记者招待会,强烈谴责韩国“慰安妇”受害者援助团体正义记忆连带(以下称“正义连”)前负责人、韩国执政党共同民主党候任议员尹美香在过去30年间利用“慰安妇”受害者以公谋私,要求其辞去议员职位,敦促解散正义连。太平洋战争牺牲者遗属会(以下称“遗属会”)是在日本发动的太平洋战争前后,被强征为军人、劳工、女子劳动精神队、日本军慰安妇等韩国受害者及其遗属于1973年成立的团体。

  遗属会说:“韩国挺身队问题对策协议会(正义连的前身,以下称‘挺身队’)和尹美香在数十年间不是以援助‘慰安妇’受害者为重心,而是一个一心只为谋划权利的组织。”据悉,韩国“挺身队”成立于1990年,旨在解决日军“慰安妇”问题,而该团体曾为韩国外交部下属非盈利组织。2018年挺身队与财团组织“正义记忆财团”合并为正义连,目前不归韩国外交部管辖。

  遗嘱会控诉称,“挺身队和尹美香对老人连最起码的礼貌也没有,沦落成天人共愤的利益集团已经很久了”,并要求政府不再向这个组织提供援助金,也不应向国民发起募捐。

(责编:申玉环、吴三叶)