韩国新任女法务部长对检方高层“大换血” 韩媒:惩戒意味浓厚

济冬

2020年01月10日08:52  来源:人民网-环球时报
 
原标题:韩国新任女法务部长对检方高层“大换血” 韩媒:惩戒意味浓厚

  【环球时报综合报道】据韩媒9日报道,韩国新任法务部长官秋美爱周三对检方高层进行“大换血”,其中调查前法务部长官曹国家人舞弊案以及总统府干预地方选举案的检察官被调至地方检察厅。这一举动在韩国引发广泛争议。

  据韩联社等媒体报道,8日19时30分许,韩法务部公布此次人事调整方案。根据相关安排,13日将有32名检察长级别的官员职位出现变动,韩国检察总长尹锡悦的核心团队成员几乎全部遭调任,大部分被调至首尔和地方检察部门或者担任“闲职”。

  韩国舆论认为,此次人事调整规模之大异乎寻常。据韩国KBS电视台报道,对于重大案件的调查,一般到收尾阶段才会出现人事变动,而目前针对曹国等官员和政府部门的调查尚未结束,在这种情况下,如此大规模的人事调整几乎没有先例。此外,检察长级别的人事调整一般以年为单位展开,上一次调整是在去年7月,距离此次“大换血”还不足6个月。韩联社称,有舆论认为,韩国法务部此举有着浓厚的惩戒意味,是为了叫停检方针对执政党和政府的过度调查。《朝鲜日报》称,韩国检察机构此次人事变动让人联想到美国前总统尼克松解职“水门事件”调查特别检察官的“星期六大屠杀”。

  不过,韩国法务部表示,此次人事调整是为了完成检察机构改革。据《韩民族日报》报道,面对即将到来的检察改革立法,检方将矛头对准青瓦台。韩联社称,检方此前以检察无禁区为由,将调查矛头直指文在寅政府,引起多方对检察机构抵制改革、滥用职权的批评,因此此番人事调整被视为秋美爱对检方的重磅警告。有议员表示,法务部没有听取检察总长的意见就“一锤定音”,解散了“尹锡悦师团”。对此,秋美爱表示,8日上午曾邀请尹锡悦前往自己办公室,对人事调整提意见,但等了6个小时后者也没有出现。秋美爱称,她在苦等之后做出决定,“这是最公平、平衡的人事安排”。(济冬)

  →→更多时政新闻

(责编:申玉环、吴三叶)