“新南方政策”稳步推进 韩国商业银行去年在东南亚赚大发

李剑

2019年03月20日10:15  来源:亚洲经济中文网
 
原标题:“新南方政策”稳步推进 韩国商业银行去年在东南亚赚大发

 

当地时间14日,韩国总统文在寅柬埔寨首都金边市内一处酒店出席当地韩侨恳谈会并发表讲话。【图片提供 韩联社】

  随着文在寅政府“新南方政策”在东南亚的推进,韩国商业银行在相关地区的营业利润也逐渐增长。去年韩国商业银行总营业利润当中有10%来自海外市场,其中在越南的盈利规模更是翻了一番。

  据金融监督院19日消息,去年韩国商业银行在海外市场营业利润总计9.83亿美元,同比增加22.2%(1.79亿美元)。相关银行在海外市场的盈利金额整体占比上升至8%,较2017年(7.7%)有所上升。

  从盈利类型来看,利息收入(18.699亿美元)占比18.1%,此外还有手续费等非利息收益(5.745亿美元,16.2%)等,虽然银行去年在海外的坏准备金(2.281亿美元)增加了23.7%,但其他领域盈利金额增加明显,因此带动营业利润整体上升。

  从地区来看,韩国的银行去年在香港获利1.746亿美元,排名居首。随后依次是中国(1.538亿美元)、越南(1.3180亿美元)、日本(9000万美元)、印度尼西亚(8710万美元)、英国(6840万美元)和美国(6310万美元)等。其中越南市场营业利润规模较2017年(6100万美元)增加116%,增幅最为明显。仅新韩银行一家去年在越南当地的营业利润就达到了1000亿韩元。

  以去年底统计为基准,固定利率以下信贷比率为0.6%,同比下降0.33个百分点。随着贷款规模的增加,海外分行的总资产上升至1142.5亿美元,较2017年(93.7亿美元)增加8.9%。

  随着“新南方政策”的推进,部分银行还在柬埔寨、孟加拉等国新增加了分行。目前韩国的商业银行在全球39个国家开设189家分行,其中越南19家,排名居首,随后依次是中国(16家)、印度(15家)、缅甸(12家)、香港(11家)、柬埔寨(10家)等。从地区来看,70%以上(131家)的分行集中在亚洲地区。

  长期以来有观点认为,韩国的经贸关系过多依赖于美国和中国市场,急需扩大对外贸易渠道以规避风险。早在文在寅上台不久的2017年7月,韩国国政企划咨询委员会在公布“国政运营五年规划”时便提及“新南方政策”的概念。文在寅2017年11月访问印尼时,首次对外阐述了以建立面向人民、繁荣与和平的未来伙伴关系为核心的“新南方政策”,旨在大力发展韩国与东盟国家以及印度的关系。

  (转载自韩国亚洲经济中文网http://china.ajunews.com/  

  →→更多经济新闻

(责编:申玉环、李美玉)