文在寅批准《平壤宣言》 被在野党斥违宪

2018年10月24日15:11  来源:环球网
 

《朝鲜日报》:政府单方面批准事关国家安危的‘南北军事协议’,不是违宪吗

  韩国国会23日审议通过韩朝《平壤共同宣言》及《9·19军事协议》,但此举遭到在野党和保守媒体的批评。

  韩国《朝鲜日报》24日援引青瓦台的话表示,一般从审议表决到签字和批准需要2-3天时间,但这次的提案直接就批准了。青瓦台表示,近期将在政府公报上刊登《平壤宣言》的内容,而军事协议将在同朝方交换文本后另行刊载。近期将在政府公报上刊登《平壤宣言》的内容,而军事协议将在同朝方交换文本后另行刊载。

  对此,在野党自由韩国党称,“军事协议书批准案”属于规定国会批准同意事项的宪法第60条1项(国家)安全保障相关条约,如果未经过国会同意,就是违宪。如果韩国政府未经国会批准同意,就和朝鲜交换文书,他们将向法院提请停止执行临时处分申请,并向宪法裁判所提起国会层面的权限争议审判诉讼。围绕韩朝军事协议书批准同意问题,预计在出现政治争议的同时,还将无法回避法律的攻守战。

  韩国保守媒体《朝鲜日报》24日发表题为《政府单方面批准事关国家安危的‘南北军事协议’,不是违宪吗》的文章称,用政府的话来说,《平壤共同宣言》带有很强的履行《板门店宣言》的性质。现在国会都没有对《板门店宣言》批准案下结论,却先批准了带有附属性质的《平壤共同宣言》,这是本末倒置。

  →→更多时政新闻

(责编:申玉环、李美玉)

热点推荐