韩政府年内第三次编制补充预算案 规模创新高

2020年07月06日15:21  来源:中国新闻网
 

  (抗击新冠肺炎)韩政府年内第三次编制补充预算案 规模创新高

  中新社首尔7月6日电(记者 曾鼐)为缓解疫情对经济冲击,韩国各界6日开始执行第三期补充预算案,总额35.1万亿韩元,规模创下补充预算案最高值。

  这也是自1972年以来,韩国首次在年内三次编制补充预算案。此前两期补充预算案已于3月和4月获国会通过,规模分别为11.7万亿韩元和12.2万亿韩元。

  第三期补充预算案达35.1万亿韩元,规模超过2009年金融危机时韩政府编制的预算,创下新高。据韩国政府介绍,此次补充预算主要用于扩大财政支出和填补税收缺口,以稳定就业、扶持企业克服经济困难等。

  其中,计划投入近9万亿韩元扶持就业;向韩国金融业和银行业提供约5万亿韩元,缓解中小企业贷款难等问题;投入3.2万亿发放消费优惠券、拉动内需等。

  但各界对此次预算案存在争议。7月3日晚,韩国国会全体会议上,最大在野党未来统合党全体议员缺席,仅有执政党共同民主党、部分在野党代表参与投票,最终通过第三期补充预算案。反对该预算案的部分议员指出,“政府将财政负担留给了下一代”。

  也有舆论担忧,国家债务将继续激增。近年来,韩国政府债务增长迅速:2011年超过400万亿韩元,2014年超过500万亿韩元,2016年超过600万亿韩元,2019年首次超过700万亿韩元。分析预测,第三期编制补充预算案通过,意味着今年的政府债务或将达到850万亿韩元。

  7月6日,韩国各界开始执行最新一期补充预算案。韩国政府称,计划在3个月内执行75%的预算。

  据韩国中央防疫部门通报,截至当地时间6日零时,韩国累计确诊病例13137个,过去24小时新增48个。

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)