经合组织预测韩国经济萎缩1.2%

陆爱华

2020年06月12日08:33  来源:新华网
 
原标题:经合组织预测韩国经济萎缩1.2%

  经济合作与发展组织10日发布的全球经济展望报告显示,受新冠疫情影响,韩国经济今年将萎缩1.2%。此前,经合组织3月预测韩国经济今年将增长2%。

  韩联社报道,这将是韩国1998年亚洲金融危机以来最严重的经济萎缩。经合组织的最新预测与国际货币基金组织的预测一致,但比韩国中央银行韩国银行的预测悲观,后者预测韩国经济今年将萎缩0.2%。

  经合组织的报告指出,由于韩国有效遏制疫情,其经济萎缩程度预期低于其他经合组织国家。但报告也指出,如果年内出现第二波疫情,韩国经济将萎缩2.5%。

  经合组织认为,韩国仍有利用财政政策提振经济的余地,“尽管公共支出大幅增加,但较低的政府债务水平提供了财政空间”。

  韩国政府上周向国会提交第三份补充财政预算案,规模达35.3万亿韩元(约合290亿美元)。这一有史以来最大规模的补充预算将使韩国应对疫情的经济刺激计划总额达到270万亿韩元(2218亿美元)。此外,韩国银行日前还再次下调基准利率至0.5%的纪录低点。(陆爱华)

  →→更多经济新闻

(责编:申玉环、吴三叶)