狗年话狗:狗咬人事件增加 韩国想咋管理?

杨舒怡

2018年02月21日11:09  来源:新华社
 

随着韩国近年来狗咬人事件增加,当局制定多项管理措施,将于明年陆续生效。然而,不少爱狗人士提出质疑,心疼把狗狗“管得太严”。

在韩国,宠物狗、猫的命运绝非等闲小事。例如,前总统朴槿惠遭弹劾后,把9只宠物狗“遗弃”在青瓦台,遭到动物保护人士批评。文在寅入主青瓦台后,兑现竞选时许下的承诺,领养了一只被动物救助组织救下的流浪狗“托里”,经常在网络上“晒”自家二狗一猫的动态,吸引大量粉丝。

去年,大韩航空公司对常随主人乘飞机的宠物出台优惠措施,允许用宠物的里程积分抵扣机票价格。可享受优惠的宠物现阶段包括狗、猫、鸟。

为防范狗咬人,韩国政府上月宣布一系列管理措施,包括遛狗时必须拴不超过2米长的狗链、身高大于40厘米的狗必须佩戴“防咬防叫防乱吃”嘴套。不少爱狗人士却抱怨,这些措施过于“一刀切”,例如对某些犬种而言狗链太短、无论何时都得戴嘴套不合理等等。

韩国政府作出回应:此事从长计议,哪能委屈狗狗!

韩联社19日援引农林畜产食品部长官金瑛录的话报道,政府部门将收集民意、聆听专家意见,让管理措施更具灵活性、符合民间实际。“我个人也觉得,无论身处何地都要拴上2米长的狗链,确实过分……周围没人时,应该允许放宽狗链长度。”

据韩国消费者保护机构统计,韩国2011年共报告245起狗咬人事件,2016年增加至1019起。

→→更多社会新闻

(责编:李美玉、赵宇)