揭“亲信干政”丑闻 资深记者获任青瓦台发言人

2018年01月30日08:25  来源:新华社
 

  韩国青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿29日说,总统文在寅任命率先揭露朴槿惠“亲信干政”丑闻的记者金宜谦为青瓦台发言人。

  韩联社援引尹永灿的话报道,《韩民族新闻》前首席记者金宜谦获任命,将接替朴洙贤出任青瓦台发言人。因准备投身今年6月地方选举,朴洙贤本月中旬向青瓦台秘书室长任钟皙请辞。

  金宜谦现年55岁,高丽大学法学系毕业,1990年入职《韩民族新闻》,先后担任报社社会部和政治部记者、社会部主任、分管政治社会新闻的副局长、评论员、编辑局首席记者等职务。

  他2016年9月率先指认朴槿惠的“干政闺蜜”崔顺实,为揭开“亲信干政”丑闻打响头炮。他随后担任特别采访组组长,独家报道多条丑闻事件消息。

  不愿公开姓名的消息人士告诉韩联社记者,文在寅政府接手后曾讨论让金宜谦出任青瓦台发言人,但后者当时拒绝考虑这一职位。

  如果顺利,金宜谦最早将在本周晚些时候上岗。按照尹永灿的说法,任命金宜谦显示文在寅政府想以更积极方式与民众沟通一系列议题,包括政府核心政策、平昌冬季奥林匹克运动会事宜以及韩朝关系。

  “在国际、政治、文化和社会领域从事报道28年,金宜谦证明他身为一名记者的能力。他拥有出色的策划力和政治判断力,”尹永灿说,“最重要的是,他因报道写得好而闻名。”(闫洁)【新华社微特稿】

  →→更多时政新闻

(责编:李美玉、赵宇)