2017年“搞笑诺贝尔奖”:韩国学生“拿咖啡倒着走流体力学特性研究”获奖(图)

2017年10月09日10:28  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网讯 近年来,韩国咖啡业蓬勃发展,据国际咖啡组织的数据,韩国人均年咖啡消费量自1990年以来几乎翻了一倍,达到2.3公斤,韩国也因此被冠以“咖啡王国”称号。近日,一名韩国学生就凭借关于咖啡的研究摘得了2017年“搞笑诺贝尔奖”。

  美国弗吉尼亚大学学生Jiwon Han获得了2017年“搞笑诺贝尔奖”流体力学奖,他研究的是如果一个人拿着咖啡倒着走,咖啡具有什么样的流体力学特性。Jiwon Han找到了行走时防止咖啡从杯中溅出来的方法,秘诀就是从顶部抓住杯子。

  据韩联社8日报道,这名韩国学生做了一组实验,盛着咖啡的高脚杯在约4Hz(赫兹)强度的震动下,表面会产生平静的波纹,但不会溅出来。在相同情况下,圆柱形马克杯里的咖啡会向外溅,最终会洒出来。Jiwon Han发现,手握杯的上部走路时,共振频率越低,杯中的咖啡更不容易向外溅。

  “搞笑诺贝尔奖”由美国科学幽默杂志《不可思议研究年报》(Annals of Improbable Research)主办,旨在推广一些有趣的科学研究。

  →→更多社会新闻

(责编:实习生、李美玉)