被弹劾下台!韩总统朴槿惠弹劾案审理大事记

2017年03月10日14:03  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网3月10日讯 当地时间3月10日上午,韩国宪法法院判决通过总统弹劾案,朴槿惠被罢免总统职务,成为韩国历史上首位被弹劾的总统。根据韩国法律规定,弹劾案获得通过后,朴槿惠将立即失去总统职权,下届大选随即在60天内举行。

  2016年10月24日,韩国JTBC电视台曝光称,没有任何官职的朴槿惠亲信崔顺实曾收到过包括44份总统演讲稿在内的200多份文件,并在总统演讲前曾修改过演讲稿,正式引爆“亲信干政”风波。

  2016年10月25日,朴槿惠在青瓦台发表《致国民书》,首次就曾向亲信崔顺实事先泄露演讲稿等文件一事向韩国国民鞠躬道歉。

  2016年10月29日,韩国民众在首尔市中心举行近万人规模集会,要求朴槿惠下台并查明真相,是“亲信干政”事件曝光之后首次大规模周末集会。随后除春节假期外,韩国民众几乎每个周末都举行大规模“倒朴”烛光集会。

  2016年10月31日,韩国检方10月31日晚宣布,已对韩国总统朴槿惠“亲信干政”事件核心人物崔顺实实施紧急逮捕。

  2016年11月4日,朴槿惠第二次道歉称,必要时将诚实接受检察机关调查。当天其支持率跌至5%,创下历史最低纪录。

  2016年11月12日,估计人数超过100万的韩国民众在首尔举行示威集会,要求总统朴槿惠下台。据韩联社报道,这是本世纪以来韩国爆发的最大抗议示威活动。

  2016年11月17日,韩国国会通过了与“亲信干政”事件相关的特别检察法案及国会调查委员会相关调查计划。

  2016年11月29日,朴槿惠第三次发表对国民讲话,首次作出明确表态,并表示自己的去留等问题,交由国会决定。

  2016年11月30日,朴槿惠任命朴英洙为“亲信干政”案件独立检察官。朴英洙组建特别检查组。

  2016年12月3日,171名韩国在野党及无党派议员联合向国会提交对总统朴槿惠的弹劾动议案,提及崔顺实干政和胁迫大企业捐款、“世越”号沉船事件应对等事件,指称朴槿惠在任期间存在严重违反宪法和法律行为。

  2016年12月9日,韩国国会以234票赞成、56票反对的结果,表决通过针对总统朴槿惠的弹劾动议案,弹劾案按照程序送交宪法法院进行审理。朴槿惠由此成为韩国宪政史上第二名被国会弹劾的总统,随后被暂停总统职权,相关职权由国务总理黄教安代行。

  2016年12月21日,“亲信干政”事件特别检察组正式启动调查,随后迅速推进相关工作,包括传唤多名涉案人员及搜查多处相关场所。

  2016年12月22日,总统弹劾案第一场预审举行。

  2016年12月27日,总统弹劾案第二场预审举行。朴槿惠方面提请对Mir财团等62家涉案机构进行案情询问和文件调阅,确认企业是否自愿出钱。

  2016年12月30日,总统弹劾案第三场预审举行。宪法法院批准对7家涉案机构的询问调阅,驳回国会所提出的勒令朴槿惠出庭受审的请求。

  2017年1月1日,朴槿惠在青瓦台与媒体记者举行座谈会,其间全盘否认了有关方面对她涉及“亲信干政”事件的指控。

  2017年1月3日,韩国宪法法院举行总统弹劾案首场庭审辩论,启动弹劾案审理程序。

  2017年1月16日,韩国宪法法院第五次开庭审理总统朴槿惠弹劾案。崔顺实首次出庭作证。同日,特检组以涉嫌行贿、挪用公款和作伪证提请逮捕三星副会长李在镕。

  2017年1月31日,宪法法院时任院长朴汉彻卸任,敦促宪法法院其余8名法官在3月13日另一名法官任满前对弹劾案作出判决。

  2017年2月27日,宪法法院举行总统弹劾案最后一次庭审,28日进入闭门评议阶段。其间,朴槿惠始终没有出席庭审。

  2017年2月28日,由于代行总统职权的黄教安拒绝延长调查期限,负责“亲信干政”事件调查的特别检察组正式结束其调查活动。

  2017年3月6日,特别检察组公布最终调查结果,认定总统朴槿惠涉嫌共谋受贿、介入“文化界黑名单”等多项嫌疑。

  2017年3月10日,韩国宪法法院公布审判结果,通过朴槿惠弹劾案,朴槿惠由此成为韩国历史上首次遭弹劾下台的总统。(综合人民网、新华网、中新网)

  →→ 更多时政新闻

(责编:李美玉、梁倩)