韩国各项指标“不及格” 经济恐陷危机

2016年11月30日13:39  来源:亚洲经济中文网
 

  网络图片

  “近来韩国经济各领域指标均不尽人意,这让我联想到19年前的亚洲金融风暴。”这是一名韩国某经济研究所研究员对近来经济状况所发出的感叹。

  韩国经济持续低迷,而企划财政部和韩国银行(央行)等面对持续下滑的经济指标束手无策。同时,韩国“亲信门”事件更让不振的经济雪上加霜。有声音认为,若无法找到解决方案,那么韩国经济恐进一步恶化。
  
  ▲各项指标“不及格” 韩经济陷危机

  据统计厅发布的《雇佣动向》显示,韩国10月就业人口为2657.7万人,较去年同期增加27.8万人,增幅连续2个月低于30万。同期韩失业率为3.4%,比去年同期上升0.3个%。其中,青年失业率为8.5%,比去年同期上升1.1个百分点,创亚洲金融风暴以来新高。同时,9月份制造业开工率为71.4%,创继1998年金融风暴(68.6%)之后的历史新低。

图片来源:韩联社

  韩央行发布的11月消费者心理指数(CSI)显示,韩消费者心理指数共计95.8点,创2009年全球金融危机(94.2)以来新低。CSI反映消费者对整个经济状况的心理,该指数超过100,说明认为经济会好转的人更多,如果低于100,则正好相反。

 图片来源:韩联社

  韩国的经济增长率(GDP)也不容乐观。经合组织(OECD)针对韩国当前的经济现状,将明年和后年的经济增长率预期值分别下调至2.6%和3%。此外,国际货币基金组织(IMF)预测明年韩国经济增长率达3.0%。韩央行提出明年韩国经济增长预期为2.8%,韩国开发研究院也提出明年经济增长预期为2.7%。

  ▲韩国央行束手无策 急需解决方案

  韩央行面对经济的持续低迷,使出的最终武器虽是基本利率,但在美国12月上调基准利率和韩国国内家庭负债日益加重的压力下,利率连续5个月保持“原地踏步”。若韩央行下调基准利率,恐造成外国资本大量抽离,但上调利率也或将造成1300万亿韩元的巨额家庭债务,引发金融危机。

  目前,韩央行面对一列数据,正在寻找解决困境的方案。但随着“亲信门”事件愈演愈烈,韩国经济或因这场政治事件错过复苏的黄金时间。

  对此,延世大学教授成太胤表示:“在目前政局不稳定和经济低迷的大环境下,有关部门应构建稳定金融市场和宏观经济的对应政策。”

  (转载自韩国亚洲经济中文网 http://china.ajunews.com/

  →→ 更多经济新闻

(责编:李美玉、梁倩)