韓國致函國際奧委會 要求東京奧運會禁止“旭日旗”

曾鼐

2019年09月12日10:07  來源:中國新聞網
 
原標題:韓國致函國際奧委會 要求東京奧運會禁止“旭日旗”

  中新社首爾9月11日電 (記者 曾鼐)針對日本東京奧運會或允許出現“旭日旗”一事,韓國文化體育觀光部11日稱,文體部長官致函國際奧委會主席對此深表失望,要求奧運會禁止使用該旗幟。

  “旭日旗”是日本軍旗,韓國輿論普遍認為,“旭日旗”是過去日本軍國主義和帝國主義的象征。

  韓國文化體育觀光部當天向媒體發送聲明稱,韓方8月曾向東京奧組委詢問有關東京奧運會是否允許出現“旭日旗”,日方回復允許。

  韓國文體部稱,11日,文化體育觀光部已以長官名義致信國際奧委會主席托馬斯·巴赫,對此深表失望和憂慮,並解釋了使用“旭日旗”的不妥之處。

  針對“旭日旗”,韓國文體部稱,該旗幟曾經在日本對亞洲的侵略戰爭中廣泛使用,如今日本右翼團體也依然使用﹔該旗幟有很強的政治象征意義,會令包括韓國在內的諸多遭受過日本侵略的國家和人民聯想到痛苦的歷史。國際足聯已禁止使用“旭日旗。”

  韓國文體部還稱,“旭日旗”與奧運會崇尚的和平、和諧發展等原則相違背,已在致函信件中要求國際奧委會採取適當的方式讓東京奧組委撤回允許使用“旭日旗”的規定,禁止“旭日旗”出現在奧運賽場。

  韓方稱,未來將繼續關注該事件,並與其他國際組織進行協商。

  →→更多文體新聞

(責編:申玉環、吳三葉)