韓國將加強日本進口廢品檢查 日媒:似乎在報復

許蘇培

2019年08月19日08:25  來源:新華網
 
原標題:韓國將加強日本進口廢品檢查 日媒:似乎在報復

  韓國環境部16日說,將對進口自日本的3種回收廢品加強輻射檢查。

  韓國環境部說,對從日本和俄羅斯進口廢舊塑料、輪胎和電池的進口商加強輻射檢查記錄的現場核查,頻率從每季度一次提高到每月一次。

  共同社報道,韓國這一舉措似乎在報復日本近期針對韓國的出口管制。

  韓國環境部發言人在記者會上解釋這一舉措,說加強檢查是“為了保障國民的健康和安全,保護環境”。

  發言人說,這一舉措“不針對某一特定國家的貿易爭端或出口限制”。

  韓國2018年從日本、美國和菲律賓合計進口大約16.6萬噸塑料廢品,其中6.6萬噸來自日本﹔進口24萬噸廢舊輪胎,其中6900噸來自日本。

  日本7月4日以國家安全為由,對韓國所需三種關鍵半導體工業原材料施行出口管制。韓國認定,日本不滿韓國法院裁決日本企業賠償第二次世界大戰期間遭強征的韓國勞工,因而以這類手段“報復”韓國。

  韓國8月8日宣布,對煤灰進口加強輻射檢查。共同社報道,這一舉措可能針對日本,緣由是韓國幾乎所有進口煤灰都來自日本燃煤發電廠。(許蘇培)【新華社微特稿】

  →→更多經濟新聞

(責編:申玉環、吳三葉)