巴黎聖母院火災響警鐘 文物古跡保護各國在行動

2019年04月19日08:06  來源:人民網-國際頻道
 
巴黎聖母院火災響警鐘 文物古跡保護各國在行動

  4月15日傍晚,巴黎聖母院突發火災,塔尖在一場突發大火中轟然倒塌。16日,法國消防部門宣布,巴黎聖母院大火已經全部扑滅,主體建筑結構得到保存,目前進入調查和損失評估階段。雖然消防員設法搶救了一些珍貴的文物,但仍有許多文物被毀。

  熊熊火焰 人類文明的災難

  巴黎聖母院久負盛名,是法國最具代表性的文物古跡和世界遺產之一,大火發生后,法國民眾站在塞納河邊親眼目睹巴黎聖母院焚身大火之中卻無能為力,隻能無助地哭泣。英國《獨立報》援引法國內政部消息,巴黎聖母院的“教堂牆體得以保全,至少30%的藝術品都得到了搶救性保護,但是木質屋頂近70%的藝術品已經永遠消失。”

  法國消防人員表示,現在還沒有跡象表明是縱火事件,起火原因可能與目前修復翻新工作中的腳手架有關。法國《世界報》分析火源可能在建筑腳手架周圍,然后迅速佔領了整個屋頂,包括建筑尖頂。如今之計在於必須找到確切的起火原因,才能防患於未然,同時集中力量籌集資金,發起捐款做好巴黎聖母院的重建和修繕工作。

  在對巴黎聖母院的文物修復過程中,美國有線電視新聞網認為,目前的修復面臨三大難題。首先是精准數據的搜集。由於此前官方沒有對巴黎聖母院的建筑結構進行詳細的數據統計,這使得完全復制原型的難度增大。此外,安全問題也在拖延施工進程。現在大教堂正處在嚴密的監管之下,因為它仍有坍塌的可能性,這將極大地加大修繕工程的難度,修復過程中工作人員的安全問題必須加以重視。最后,現代建筑技術和審美標准與800年前已經大不相同,現代建筑工藝的使用將可能給修復過程帶來大量的不確定因素,最終使得建筑師無法完全恢復遺址原貌。

  同樣於大火中湮滅的文物之殤還有2008年2月10日韓國首爾崇禮門縱火事件,已屹立了610年的標志性建筑崇禮門在新年期間被人付之一炬。以及發生在2018年9月,震驚世界的巴西裡約熱內盧國家博物館火災。英國《藝術新聞》寫道:一台過熱的空調機組成為摧毀這座建筑的地獄起點。巴西聯邦警察發布的報告稱,去年9月,裡約熱內盧國家博物館因空調機組過熱而被毀。1811年,這個由聯邦政府資助的博物館曾是葡萄牙國王若昂六世的住所。據報道,起火時,博物館的煙霧探測器控制系統沒有啟動,沒有洒水器或軟管等設施,安全攝像頭效率低下,甚至沒有防火門來控制火焰。

  涅槃重生 巴黎聖母院在技術層面可原樣重建

  面對巴黎聖母院這一偉大文物之殤,法國總堂馬克龍表示,巴黎聖母院的大火是一場可怕的悲劇,法國定將修復這座地標性的建筑,希望在五年內重建巴黎聖母院。這也許是法國命運的一部分。但是專家表示,重建工作可能會需要幾十年的時間。

  在2016 年的博鰲論壇上法國國家古跡中心數字化部門負責人大衛·高蘭介紹到,法國目前已經完成對重大歷史名勝建筑的數字化工作。早在數年前巴黎聖母院的數字化3D重塑工作就已經在進行,從目前的技術水平來看,在數字化的基礎上,以 AI 人工智能為技術手段完全可以實現巴黎聖母院的精准修復,甚至可以實現再造式還原。另外,建筑工藝和材料方面也完全不是問題,在技術層面法國完全有能力實現巴黎聖母院的修復。

  馬克龍認為,巴黎聖母院的大火告訴世人,所有的故事遠沒有結束,未來雖然仍充滿著各種各樣的挑戰,但要堅信世界還有機會能夠一睹這座偉大建筑的風採。

  刻不容緩 文物古跡保護各國在行動

  不論如何,原來的巴黎聖母院和巴西國家博物館已經離我們遠去了,在嘆息的同時,人類更應該反省自己的行動,從而避免悲劇的再度發生。

  2007年希臘的山林大火一度逼近作為世界著名文化遺址的雅典衛城,希臘文化部數年前建立的消防系統成功讓雅典衛城免於猛烈大火的襲擊。

  日本在1949年奈良法隆寺火災后將1月26日定為“文化遺產防火日”,並在1950年,日本通過了《文化遺產保護法》,從法律層面規定保護文化遺產。日本文化廳提供的資料顯示,日本重要的文化遺產建筑中,90%以上裝有火情探測裝置,70%以上配有自動滅火設備。

  1984年因電線短路,中國西藏的布達拉宮內強巴佛殿著火。當時的消防設施非常短缺,以至主要靠人工背水滅火,在數千軍民的艱難扑救下,3個小時后大火才被扑滅。火災發生11天后,西藏自治區政府成立了專門保護布達拉宮的消防班。消防班會同布達拉宮管理處,建立健全了消防安全保衛制度,並及時添置了消防設備。如今布達拉宮22個開放的宮殿裡都安裝了感溫、感煙報警器等完備的防火預警系統。在嚴格的香火管控下,布達拉宮、大昭寺、羅布林卡內看不到手持明火的朝拜者,各個殿堂的酥油燈、香爐、焚香台的數量也被嚴格控制,擺放井然有序。千盞酥油供燈,也都早已遷至安全地帶。技術人員每年對避雷裝置進行檢查和測試,以杜絕雷擊起火的危險。

  中國消防協會科普教育工作委員會原主任委員范強強接受新華社記者專訪時指出,我國的古建筑來說,多為磚木結構,耐火等級低,火災荷載較大,扑救困難,一旦發生火災,火勢較難控制。因此,我國面臨的防火壓力巨大。故宮是世界上現存規模最大最完整的古代木結構建筑群。距今最近的一次火災發生在1987年8月,故宮內景陽宮遭雷擊起火,故宮消防隊迅速出擊,一邊控制火勢,一邊搶運室內文物。大火扑滅后,除景陽宮屋頂被損外,室內文物均未遭損。

  “中國消防”微博透露,故宮消防中隊進駐48年來,從未出現過一次重大火情。“上海消防”的微博視頻介紹,故宮宮殿各個角落分布著上百個消防栓、4866個滅火器,消防中隊每天要對故宮進行巡查,定期對故宮內的消防栓維護保養。2013年,故宮開始實行全面“禁煙”。“故宮古建筑群最怕火,防火是第一位。”原故宮院長單霽翔就曾因為防火安全,取消了故宮火鍋。(劉曉琰 譚曉祺)

  →→更多社會新聞

(責編:申玉環、李美玉)