韓國霧霾,別再甩鍋了!先把“偽造污染物排放數據”這個瓜吃完

張靜

2019年04月18日13:24  來源:人民網-環球時報
 

  【環球時報綜合報道】最近一段時間,韓國是“中國霧霾”受害者頻頻成為韓媒熱議話題。不過韓國環境部17日發布的調查顯示,有235家企業涉嫌勾結4處環評機構偽造霧霾等大氣污染物排放數據,以規避環境責任和處罰。

  韓國SBS電視台17日報道援引韓環境部的報告稱,被揭發的造假數據事件高達1.3萬起,其中8843起根本沒人檢測就偽造數據。偽造數據總共涉及企業235家,有的企業數值超標173倍仍然宣稱“一切正常”。在這些造假企業中包括LG化學、韓華集團下屬公司等諸多知名企業。

  同一天,韓國《首爾新聞》等媒體炒作韓國國會議員想訪華商議霧霾問題被拒的事情。據報道,本月2日,韓國國會環境勞動委員會8名議員通過韓外交部向中方提出拜訪中國生態環境部等機構的計劃,但被拒絕。韓國《朝鮮日報》17日說,這些國會議員訪華的目的是“討論中國霧霾的減排措施”,同時敦促中國“採取有誠意的姿態”。韓國國會環境勞動委員會委員長金鶴用稱,議員訪華有向中國“問責”的意味,這可能給中方造成某種負擔。

  據韓聯社17日報道,韓國環境部長官趙明來當天對YTN廣播表示,有必要對霧霾問題進行更科學的研究。他說,韓中兩國各自掌握中國空氣污染物流入韓國的數據,但存在分歧。若有更加客觀、科學的分析資料,兩國可以推進各種治霾合作項目。(張靜)

  →→更多社會新聞

(責編:申玉環、李美玉)