【視頻】韓國作家鄭燦周:有意撰寫六祖惠能大師傳記

2019年04月10日11:13  來源:人民網-韓國頻道
 
韓國作家鄭燦周
韓國作家鄭燦周

  韓國作家鄭燦周為撰寫金地藏的生平傳記,曾前往中國搜集素材,在其后二十年間筆耕不輟,創作了多篇佛教小說作品。近日鄭燦周作家接受了人民網的採訪。下面是採訪實錄:

  記者:鄭燦周作家,您好!非常感謝您接受人民網的採訪,請您先和人民網的網友們打個招呼吧。

  鄭燦周作家:很高興見到人民網的網友們。我是韓國小說家鄭燦周。

  記者:聽說您對中韓歷史文化交流非常感興趣。您著作眾多,想了解一下您著作中的人物素材是從哪來的呢?

  鄭燦周作家:為了創作與中國相關的佛教小說,我20年前訪問了中國。金地藏是新羅王子出身,原名金喬覺,為撰寫金地藏的生平傳記,我前往中國搜集素材。《茶佛》就是創作成果,之后又以《小說金地藏》為名再次出版。之后我還去過敦煌兩次,其中一次在敦煌生活了15天。新羅慧超大師的書籍《往五天竺國傳》被世人發現后,我專程去敦煌搜集創作素材,之后出版了散文集《去敦煌的路》。

  記者:金地藏在中韓交流史上是十分重要的人物。請您介紹一下關於金地藏的小說《茶佛》吧。

  鄭燦周作家:(金地藏)在新羅時代被尊奉為高僧,在中國唐代同樣受到人們的敬仰。他雖是新羅王子出身,但選擇出家,在韓國得道后前往中國九華山。他帶去了新羅的茶籽金地茶,以及新羅的稻種黃粒稻,還帶去了當時徐羅伐的新羅土狗,即名為“善聽”的獅子狗。我去九華山時確認了,九華佛茶是由金地茶衍生出來的一種茶。在對他們的遺址進行幾年的實地探察后,我創作並出版了關於中國十大禪師的書《院前鬆樹》、《幸福的禪行》。

  記者:現在K-POP代表著韓流,那麼金地藏應該也算是那個時代韓流的代表人物了吧。

  鄭燦周作家:是啊,K-POP本身意義重大,但金地藏具有重大的歷史意義,再加上宗教信仰的存在,不會隻流行一時。雖然已經過了1200年,但現在中國的任何寺廟,都供奉著頭戴五佛冠的地藏王菩薩,即金地藏。歷經1200年至今,(金地藏) 依然受到中國人的尊敬,我認為對中國的影響已經達到了K-POP無法媲美的程度。

  記者:聽了您的講述,您不愧為韓國佛教方面的專業作家。您出版了幾本與唐宋時期的歷史、人物有關的書,那麼有描寫現代或者近代人物的著作嗎?

  鄭燦周作家:幾年前,我去中國廣州和重慶考察抗日獨立運動家的故居,並創作了小說。在中國進行過抗日獨立運動的金星淑,在位於上海的大韓民國臨時政府擔任過國務委員,是一位杰出的人物。在中國考察並搜集與金星淑生平相關的資料后,我寫了《從朝鮮來的紅色僧人》。解釋一下,金星淑原是一位僧人,是從中國廣州中山大學畢業的知識分子。提起《阿裡郎》,不得不提到金山,而金山的思想導師正是金星淑。金星淑被授予獨立有功人士的榮譽,現在安葬在國立顯忠院。

  記者:接下來您有計劃出版以中國歷史人物為素材或背景的書籍嗎?有的話,請您給我們介紹一下。

  鄭燦周作家:有時間的話,我將考察關於六祖惠能大師的歷史遺跡,寫一本關於六祖惠能大師的生平傳記。因為我認為韓國的曹溪宗源自六祖惠能大師。所以時機成熟、時間允許的話,我打算實地考察關於六祖惠能大師的歷史遺跡,希望能夠寫一本關於六祖惠能大師的書。

  記者:好的,本次採訪到此結束。再次感謝鄭燦周作家百忙之中抽出時間接受採訪。

  鄭燦周作家:謝謝。

  →→更多視頻新聞

(責編:申玉環、李美玉)