雖然成本越來越高,但選擇留學的學子似乎並未減少。

費用高企 留學是否還值得?

周焙霞

2017年07月06日10:27  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖片來源:綜投網

  圖為於瀟杰(前排中間)正在參加研習會,目的是增進師生間、同學間的感情。

  在國外,楊濡青會參加各式各樣的活動來豐富自己的課余生活,圖為楊濡青參加展會時試聽耳機。

  費用不是留學的決定因素

  是否選擇留學,不要受外界評價等因素的影響,也不必攀比其他人的決定,每個人在做決定前,都應該靜下心來,問問自己,究竟留學的目的是什麼。

  就讀於美國伊利諾伊大學香檳分校的劉微微(化名)是由於一個偶然的機會而決定出國留學的。上高中時,她一直在為保送國內高校的外語系而做准備,直到高二,她偶然考了一次托福,沒想到成績很不錯,這讓她的父母萌生了送她出國留學的念頭。劉微微認為,在國內大學隻能單純學習外語,將來的求職面可能會比較窄。而留學更能鍛煉自己各方面的能力,對於成長和未來的職業發展幫助更大。

  李哲(化名)在美國留學,他也是因為偶然的一件事而選擇出國留學的。高中時,他參加了一個游學項目,有機會參觀美國多所名校。這次經歷對他觸動很大,美國大學的環境和教學理念是吸引他的主要因素。回國后,他便定下了高中畢業后要出國留學的目標,並開始著手准備。

  實現目標是留學價值所在

  受家庭經濟條件、已有學習成績、入學要求的考試成績等因素影響,一些選擇出國留學的學子最終沒能進入自己心儀的學校。那麼,該如何實現留學價值的最大化呢?

  於瀟杰目前是韓國崇實大學的研究生。雖然早已決定出國留學,但在選擇留學目的國時,經濟因素是影響他做出決定的重要原因,比如學費、旅費、是否允許兼職打工等。他表示,最初他選擇的留學目的國是日本,后來轉而選擇韓國是因為這裡的學費比日本便宜,且離家更近。而且韓國和中國的各種交流很多,自己的機會也會多些。於瀟杰表示,其實不論選擇在哪裡留學,都要精心設計,確立目標,爭取留學價值最大化。

  楊濡青正在加拿大維多利亞大學讀本科,他因為成績原因沒有進入自己心儀的學校。他心儀的學校是美國加利福尼亞伯克利分校,但因為高一的成績沒有達到那所大學要求的分數,所以隻能放棄需要高中三年成績作為錄取標准的美國大學。他說:“我留學的主要目的是為了體驗國外不一樣的教育系統。在加拿大留學一樣可以見識到不同於國內的教育。雖然我錯失了心儀的美國學校而來到加拿大留學,但我決定大學畢業后去美國讀研究生。我並不認為自己失去了什麼,這樣的結果反而使自己的經歷更豐富了。”

  留學收獲難以用金錢衡量

  留學是否值得?這個問題沒有標准答案。對於留學生來說,隻要實現了自己的目標,留學就是值得的。

  楊濡青說,自己入學后才發現,之前對於學校的了解很不夠。但他清楚自己的留學目的主要是體驗國外生活,所以入學以后,他充分利用學校的資源,選了很多國內沒有的課程,並且積極參加各種課外活動。對於留學是否值得這個問題,他說:“首先要看家庭經濟條件和所期望的回饋是什麼。我覺得我收獲了我想要的,我父母對此也頗為滿意,所以我覺得我的留學很值得。”劉微微說,她留學所得到的經歷和收獲是金錢難以衡量的,它們對於她未來的發展將發揮持久的作用。

  接受採訪的大多數留學生認為自己達到了留學目的,留學是值得的。但也有人到國外后,忘卻了當初設定的留學目標,把寶貴的時間過多地花在娛樂上。正如李哲所說:“留學生群體魚龍混雜,對於‘留學是否值得’這個問題不可能一概而論。但我能肯定的是,對那些只是為了滿足好奇心、為了擺脫家長監督的人來說,出國留學弊大於利,當然是不值得的。因為他們既浪費了家裡的錢,又浪費了自己的寶貴時光。總之,‘留學是否值得’這個問題並不簡單,涉及的因素很多,是否值得真得視每個人的具體情況而論。”

  →→ 更多留學信息

(責編:李美玉、梁倩)