韩新冠疫情扩散,7万多名中国留学生受何影响?

2020年02月24日10:49  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网讯 综合韩媒报道,21日起韩国新冠肺炎确诊病例持续大幅度增长,截至今日(24日)上午9时,累计763例。另外死亡病例增至7例。在新冠肺炎疫情扩散之际,韩国政府决定把新冠疫情预警上调至最高级别“严重”,韩国教育部宣布全国范围内所有学校延期1周至3月9日开学,并表示后续将视实际情况来决定是否继续推迟开学时间。

  韩国教育部统计资料显示,当前在韩留学的中国学生大约有7.0979万人。此次疫情下,这些留学生的学业计划是否会受到影响,以及他们在韩生活如何保障等方面受到社会关注。

  部分留学生被建议本学期休学。若不休学,可在中国远程上课。韩联社报道称,韩国教育部日前劝告尚未购买赴韩机票的中国留学生本学期休学。韩国教育部23日在记者会上表示,将面向本学期休学的留学生制定措施,最大限度地降低休学带来的不利影响。韩国教育部还计划鼓励各高校签署互认学分协议,方便中国留学生在华期间网上选修其他学校的课程,并通过该方式修学分。

  据悉,尚未入境的中国留学生为3.8388万人,其中1万余人将于本周入境,下周将有9000余人入境。韩国教育部将在仁川国际机场专设柜台,为入境的中国留学生提供咨询、通知等服务,并帮助学生搭乘各地方政府和高校安排的专车前往学校。

  对于已经入境的中国留学生,韩国实行严格的隔离措施。中国留学生入境后必须在手机上安装自我诊断APP,及时告知学校入境消息,每天上午10时需填写是否有发热、咳嗽、咽喉痛等疑似感染新冠病毒的症状。未输入相关信息时,有关部门将打电话提醒。电话无法接通时,地方政府和警方将追寻相关学生的行踪。在14天的隔离期间,留学生须居留在单间宿舍或隔离住所,不得利用图书馆、餐厅,尽量避免出行或与人接触。

  据悉,对于经检查需隔离但无处可去的留学生,首尔市将提供隔离设施和临时居住空间、物品等援助。21日,首尔市政府宣布,将首尔市人才开发院等指定为临时隔离设施,专供从中国入境的留学生使用。

  为落实政府制定的隔离措施,各地方大学也出台了不少保障措施。以位于釜山的釜庆大学为例,在釜庆大学就读的中国留学生多达1000多人,学校安排专职人员对宿舍的学生(1人1室)每天测两次体温,额外招聘了专职营养师为学生单独提供盒饭。另外由护士、中文翻译、行政人员组成的3人小组对住在校外的学生确认隔离,并每日测体温。

  此外,面对新冠肺炎疫情在韩大幅扩散,驻釜山总领事馆再次提醒釜山领区中国公民、留学生务必加强安全防护,并给出以下5项温馨提示。

  1、少出门,戴口罩,勤洗手,慎揉眼,讲卫生,勤通风,勿聚集,勿前往人员密集场所。

  2、请在韩或来韩行程确定的中国留学生遵守学校有关安排,隔离结束后仍须特别注意安全防护。尚未确定行程的留学生请密切关注疫情动态,合理妥善安排学业计划。

  3、如身体不适,请视情采取居家观察等措施。如出现发热及呼吸器官症状(咳嗽、呼吸困难等),勿自行前往医院,应第一时间联系韩国疾病管理本部电话咨询中心1339或120,或咨询区郡保健所,接受和服从保健部门安排。

  4、如需紧急协助,请联系外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308/+86-10-59913991、驻釜山总领馆领事保护与协助电话:+82-10-8519-8748。

  5、新冠疫情可防可控,请理性对待,不信谣,不传谣,勿恐慌。希望领区中国公民与韩国国民携手努力,同舟共济,共克时艰,战胜疫情!

  【编辑:申玉环 实习生(王晨阳 )审稿:吴三叶】

(责编:申玉环、吴三叶)