调查:韩国四成企业今年没有上调薪资计划

2021年01月27日08:32  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网讯 受新冠肺炎疫情长期化影响,韩国大大小小的企业遭遇经营困难,有些企业甚至难以按时向员工支付工资。调查显示,韩国四成企业表示今年不会提高员工的薪酬待遇。

  据韩媒《京乡新闻》报道,韩国一家求职招聘网站面向348家企业,展开了关于2021年员工薪资上调计划的问卷调查。结果显示,41.1%的企业表示今年将维持薪酬不变或有所削减,这一比例同比增加5.1个百分点。

  对于维持或削减员工薪资的理由,回答“公司业绩不佳”的企业最多,占比达69.9%。其余理由依次为:2021年经济将持续不景气(31.5%)、公司财务状况不稳定(16.1%)、为节省人工费(15.4%)、职员同意与公司共渡经营危机(6.3%)、计划用其他补偿代替(4.2%)。

  调查对象中,有205家企业计划今年上调薪资,平均上调4.9%。回答“上调比例与去年持平”的公司占58.5%,“高于去年”占21.5%,“低于去年”占17.6%。回答“低于去年”的36家企业中,83.4%的企业表示受到了新冠肺炎疫情的影响。

  公司经营出现困难,为何还要提高薪资?回答“每年都坚持上调薪资”的企业最多,占比达49.5%。其余理由依次为:为鼓舞员工士气(38.5%)、防止人才流失(23.9%)、执行最低工资政策(21.5%)、目前薪资水平偏低(14.6%)。回答“公司整体经营状况良好”的企业最少,所占比重不到12.2%。

  决定是否上调薪资以及上调比例时,最看重的条件是什么?选择整体业绩和目标达成率的公司最多,占45.7%。其次是个人业绩和目标达成率(17.2%)、人事考核分数及业务成果(12.6%)、公司财务状况(10.6%)、部门业绩和目标达成率(5.2%)。(编译:实习生 刘峥 审校:吴三叶)

  →→更多社会新闻

 

(责编:申玉环、周玉波)