【疫情下的韩国】弱势群体心理健康问题凸显

2021年01月21日14:06  来源:人民网-韩国频道
 

图源:韩联社

  人民网讯 突如其来的新冠肺炎疫情,不仅威胁着全人类的生命安全,也不断冲击着人们的心理承受底线。近日,韩国媒体聚焦部分弱势群体,直击他们在疫情下发生的变化。一些残疾人及失业后难以应对危机的年轻女性,精神健康亮起红灯,引发社会关注。

  残疾人士居家防疫等同于“被孤立”

  韩国大邱市寿城区,31岁的崔锡民(音)是一名智障人士,自从一年前疫情暴发后,便离开特殊生活设施一直居家生活。随着疫情长期化发展,崔锡民心中被外界孤立的感觉越来越强烈,由此患上了抑郁症。疫情肆虐下,线下心理咨询难以实现,他本人也拒绝出门看医生,总觉得医院感染风险非常高。崔锡民接受采访时表示,“残障人士确诊患者没法住院,也无法获得任何帮助,只能居家隔离。我觉得那些人很可怜,也害怕自己会变成那样,所以现在哪儿也不敢去。”

   调查发现,疫情之下,残障人士感受到的不安感更强烈,有些人甚至走到无可挽回的地步。2020年8月至10月期间,韩国有3名残疾人做出了极端选择。韩国一家残疾人权益保护机构的负责人、同为残疾人的李民浩(音)说:“我患有很严重的抑郁症,曾接受过10次左右的电话问诊,当时感觉有所帮助,但是不安感很快回来了。如果现实问题没有得到解决,接受心理咨询也是徒劳无益。”

  据悉,去年6月,韩国政府针对残疾人制定了预防传染病的手册。其中包括为居家隔离的残疾人提供上门护理、安全紧急通知等内容,但这些“福音”没有被落实。这本手册也没有涉及如何预防心理疾病等内容。另外,韩国保健福祉部发布的残疾人新冠病毒防控指南虽涉及心理建设建议,但只提了一些常规建议,比如感受到压力时,可通过拉伸运动、给亲友打电话发短信等行动来缓解。这些建议收效甚微。

  失业再就业遇阻 20多岁女性群体精神健康亮红灯

  在韩国新冠肺炎疫情暴发初期,以残疾人和老年人为中心蔓延的疫情向其他阶层和年龄层扩散,对人们的影响也逐渐扩大。其中20多岁女性受到的冲击最大,精神健康亮起红灯。

  23岁的金善英(化名)靠打短工维持生活。疫情发生后,她失去了工作,其间还与男友分手。她曾向父母求助,但父母却以家境困难为由拒绝,而且要求断绝亲子关系。孤立无援的金善英在抑郁症的折磨下,曾试图服毒自杀未遂。目前,她正在接受精神科和门诊的双重治疗。25岁的李素贞(化名)在经历多次的就业失败后患上抑郁症。无法再领取失业补贴后,她开启边打工边找新工作的艰难生活。但是,在生活费、房屋租金、精神治疗费等巨大开销带来的重压下,李素贞多次自残并试图结束花季生命。

  京畿道精神健康保健中心负责人表示,管辖地区内20多岁女性自杀的人数有所增加,近期也不断接到来自20多岁女性的求助。调查显示,2020年1月至8月期间,在尝试自杀的群体中,20多岁女性人数最多,所占比重为32.1%。二三十岁女性的自杀问题出现后,韩国政府去年11月份推出针对性政策,为面临经济困难的青年女性提供项目援助。但是专门预防自杀的人力匮乏,执行系统尚未建成,因此这项政策难以推进。

  此外,新冠肺炎疫情重创韩国小工商业者和个体户的经营生计,他们背负压力,患上抑郁症的人也越来越多。在这场疫情下,他们也沦为“弱势群体”。(编译:申玉环 审校:吴三叶)

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、周玉波)