“素媛案”罪犯申请贫困补助 赵斗淳自称无赚钱能力

2021年01月08日16:02  来源:人民网-韩国频道
 

刚刑满出狱的赵斗淳。图源:韩联社

  人民网讯 据韩媒报道,近日,“素媛案”罪犯赵斗淳申请了基础养老金和低收入者生活保障补贴。1月8日,据安山市相关人士透露,2020年12月12日出狱的赵斗淳在出狱5天后,与其妻子共同申请了贫困补助。目前,当地相关部门调查赵斗淳夫妇的财产状况。

  据韩国相关规定,赵斗淳年过65岁,被认定为无劳动能力者,而其配偶虽未满65岁,但其因患有慢性疾病,难以就业。若通过申请,赵斗淳夫妇每月最高可领取120万韩元(约合人民币7100元)的补助金。安山市相关部门称,目前赵斗淳夫妇被禁止外出,无收入来源,满足申请条件”。韩国网友对此表示愤怒与失望。

赵斗淳出狱当天,在其家门口直播的自媒体从业人员。图源:首尔新闻

  据悉,在出狱前,赵斗淳参加过韩国法务部以即将出狱人员为对象进行的就业援助项目。参与该项目的人员可以直接在教化设施内接受就业规划指导,也可以在出狱后接受教育和就业介绍,还可获得就业补贴。

  据此前报道,赵斗淳涉嫌于2008年12月在檀园区某教会前绑架小学生并实施性暴力,并造成其重伤,被判处有期徒刑12年。赵斗淳于2020年12月12日出狱。为防止赵斗淳出狱后再次犯罪,消除民众的不安,韩国完善相关法律并强化对其出狱后的监管。(编译:申玉环 实习生 张映东 审校:李美玉)

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、周玉波)