韩国虐童案频发引民愤 保健福祉部颁新政应对

2020年11月25日11:18  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网首尔11月24日电(曹翔宇)近日,韩国一16个月大女童受其养母虐待致死事件引发社会关注。这一惨剧并非个例,统计数据显示,去年韩国被虐待致死的儿童多达42人。据了解,韩国保健福祉部为保护儿童权益,推出了新法案,并针对减少虐待儿童事件展开了一系列活动。

裴埈基摄

  16个月大女童受虐致死

  10月13日,一名仅16个月大的女童死于首尔市阳川区某医院。据了解,该女童被送到医院时,腹部和头部有明显伤痕。接诊的医护人员怀疑伤口是因受虐造成,于是选择报警。韩国国立科学搜查研究院经过精密尸检后,认为这名女童死于“因外力导致的腹部损伤”。

  据韩联社报道,该女童于今年2月由一对夫妇领养。养母张某在领养女童一个月后,开始对其施虐。此后,张某不仅多次殴打女童,还曾将其长时间关在车内,种种恶行最终导致该女童死亡。在此之前,警方及儿童保护机构曾先后3次接到有关该女童被虐待的举报,但相关机构每次都以缺乏证据为由,将女童送回了养父母身边。

  本月11日,张某被警方拘留。在审问过程中,张某仅承认了部分罪行,但对于“虐待养女致死”的指控则拒不认罪。同时,警方认为,张某的丈夫也有参与虐待儿童、纵容包庇张某虐待以及对领养儿童不尽抚养义务等嫌疑。但经警方调查,张某丈夫参与虐待的证据不足,因此不予以起诉。

  首尔市阳川警察局11月19日表示,警方参考了多数证人的证词和监控录像、受害儿童的诊疗记录等,进行了大量的调查取证,最终认为张某没有对养女尽到抚养义务并涉嫌虐待养女致其死亡。警方目前已将嫌犯移交至首尔检察院。

裴埈基摄

  “虐童案”施暴者70%为亲生父母

  据韩国保健福祉部透露,韩国国内关于虐待儿童的举报数量在5年间大幅增加,从2015年的19214件增加至2019年的41389件。在过去5年间发生的虐童事件中,父母为施暴者的比率高达70%,亲戚、熟人、父亲或母亲的同居伴侣为施暴者的情况也非常多。另外,儿童福利机构从业人员虐待儿童的事件也层出不穷。

  日前,韩国国会保健福祉委员会通过了《儿童福利法修正案》并出台了《防止虐待儿童法》。新法案加强了对受虐儿童的保护,并进一步明确了“将受虐儿童送回原家庭”的具体要求和流程。若家庭内出现明显虐待儿童情况时,可立即将受害儿童与监护人隔离开。另外,在评估受害儿童能否返回原家庭时,必须参考儿童保护机构负责人及儿童心理医生的意见。除此之外,施暴者必须接受心理咨询、教育以及心理治疗等,否则不允许将受害儿童送回原家庭。

  韩国保健福祉部开启“预防虐待儿童周”

  11月19日,在即将到来的“预防虐待儿童纪念周”(11.19-11.25),韩国保健福祉部举行了“第14届儿童虐待预防日”纪念仪式。当天,韩国教育部、法务部、女性家族部、警察厅等相关部门一起参加了纪念仪式,并向在“预防虐待儿童”工作中作出贡献的人员代表进行表彰。保健福祉部第一副部长杨成一在当天的活动中呼吁:“多关注儿童的表情和行为,以儿童的视角,感受与发现儿童所面临的危险。政府也会完善公共应对体制,对虐童事件进行细致的调查并及时对受害儿童进行保护。”

  保健福祉部和儿童权利保障院决定,将以“预防虐待儿童纪念周”为契机,与5个连锁便利店品牌(GS25、CU、7-Eleven、Ministop、Space)合作,通过便利店内的收银台显示屏画面向广大市民宣传预防儿童虐待的相关信息。同时引导各个分店设立儿童虐待举报点,鼓励更多市民参与到保护儿童的活动中。

图片源自青瓦台请愿截图

  韩国虐童事件屡禁不止,且此类将儿童虐待致死的恶性案件时有发生。比起事后“如何惩罚施暴者”,民众更关心的是“事前应如何预防”。目前,针对这起养父母虐童案,已经有将近3万民众通过“青瓦台国民请愿”网上平台,联名要求政府出台更加强有力的惩戒措施。在请愿书中,他们这样写到:“那个小女孩在被领养时只有8个月大,8.9公斤。当她离世时,也才16个月大,只剩下8.5公斤。在她离世之前,警方接到过三次举报,但是都没有调查清楚就把她送回了养父母身边,最终酿成了悲剧。希望以后我们能够为孩子做得更多。” 

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)