韩国出生率全球垫底 老龄化等社会问题严峻

2020年07月01日15:47  来源:人民网-韩国频道
 

  人民网讯 据韩联社报道,6月30日,韩国人口保健福利协会和联合国人口活动基金会共同发布了2020年度《世界人口白皮书》(韩语版),其数据折射出韩国社会面临严重的低出生率和老龄化问题。

  该报告书显示,今年世界总人口达77.95亿人,比去年增加了8千万人。其中,韩国总人口数量为5130万人,排名与去年持平,为第28位。韩国2015-2020年年均人口增长率为0.2%,低于1.1%的世界人口增长率。2020年,韩国女性人均生育数量仅为1.1名,不到世界女性平均生育数量(2.4名)的一半,世界排名垫底(198名)。

6月30日,韩国人口保健福利协会和联合国人口活动基金会共同发布的2020年度《世界人口白皮书》(韩语版)显示,韩国女性人均生育数量全世界最低。

  韩国0-14岁人口在总人口中所占比率也是最低的,为12.5%,仅为世界平均水平(25.4%)的一半。其中,只有日本(12.4%)和新加坡(12.3%)两个国家0-14岁人口占比低于韩国。

  除低出生率外,老龄化问题的严峻形势也不容忽视。韩国65岁以上人口所占比例为15.8%,远高于世界平均水平(9.3%)。65岁以上人口比例最高的国家是日本(28.4%),其次是意大利(23.3%)和葡萄牙(22.8%)。

  韩国平均预期寿命为83岁,与法国、瑞典、加拿大等国家同位列世界第9位。

  注:该报告书中,人口动向及人口相关数据是根据联合国经济社会理事会,以及世界人口展望等资料得出的推测值,这和政府官方的统计资料可能有出入。(编译:实习生 王晨阳 审校:吴三叶)

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)