韩国一议员戴纱质口罩惹争议 专家:该口罩的防飞沫功能尚未得到证明

2020年08月26日15:26  来源:人民网-韩国频道
 

最右面的是韩国未来统合党议员金美爱。图源:韩媒《韩国日报》

  人民网讯 近日,韩国一位国会议员在开会时佩戴纱质口罩,引发舆论争议。对此,韩国专家表示,这种类型口罩的防飞沫功能尚未得到证明。

  据韩媒《韩国日报》报道,21日,韩国未来统合党、紧急对策委员会委员长金钟仁与疾病管理本部本部长郑银敬面谈后公开的一张照片引发了争议。照片中,与金钟仁同行的韩国未来统合党议员金美爱戴着纱质口罩与郑银敬相对而坐。有网民认为该口罩几乎没有阻隔飞沫的性能,网上出现“如果对郑部长造成伤害怎么办”,“在防疫总负责人面前竟然戴纱质口罩,真是荒唐”等对此表示强烈批判的言论。同时,作为国会保健福利委员会的一员,金美爱此举更让韩国网民表示无法理解。

  报道称,戴纱质口罩的人在韩国不占少数。尤其在闷热的夏天,纱质口罩因其透气轻薄的特点更是大受欢迎。网上也有“空气网纱口罩”“纳米通风口罩”等各种产品销售。但专家认为,纱质口罩的防飞沫效果并未得到验证。据韩国食品药品安全处和产业通商资源部称,口罩分为保健用口罩和工业用口罩。保健用口罩包括“KF(Korea Filter) 99·94·80”、“KF-AD(Anti Droplet)”以及医院的手术用口罩。而普通的一次性口罩或网纱型口罩等都属于工业产品,由韩国产业部国家技术标准院(以下称:国标院)进行管理。然而国标院仅检测工业用口罩是否含甲醛、丙胺、苯酚等有害物质,并不认证防止飞沫等功能。

  另外,大部分销售纱质口罩的企业都挂出了“可阻断外界物质”“完成抗菌抽取测试”“阻断微粒”等宣传标语,很容易让消费者产生误解。同时,也有许多广告标注获得“韩国服装试验研究院”或“全球综合试验认证机关——FITI试验研究院”的认证证书,但这也仅表明得到相关检验机关有害物质检测的认证,与防止飞沫等功能无关。韩国食品药品安全处相关人士表示,“除保健用口罩外,其余口罩产品的防飞沫功能尚未得到证明。”(编译:实习生 王晨阳 审校:吴三叶)

  →→更多时政新闻

(责编:申玉环、吴三叶)