【韩国“人大代表”系列专访】韩国国会议员权宁世:“韩中关系对世界繁荣至关重要”

2020年07月29日15:44  来源:人民网-韩国频道
 

  2020年5月30日,韩国第二十一届国会正式启动。人民网韩国公司策划并推出“韩国第二十一届国会议员”系列访谈节目,听取他们的当选感想、议政抱负,以及对增进中韩两国友好关系的想法。近日,我们采访了前驻华大使、未来统合党议员权宁世,这也是他第三次接受我们的专访。

  记者:权宁世议员,您好!感谢您接受人民网采访。首先祝贺您当选第二十一届国会议员。请跟中国网民们打声招呼吧。

  权宁世议员:能接受人民日报人民网这种权威媒体的采访是我的荣幸。人民日报人民网的读者们,好久不见!我赴任驻华大使前曾接受过一次采访,上任后又曾到访人民日报与大家面对面畅谈,这些仿佛就发生在昨天,但已经是近7年前的事了。这期间,韩中两国间也发生了很多事。我认为韩中关系的发展对于世界的和平与繁荣至关重要,因此我会为之不懈努力。如今,我当选为国会议员,我将更加努力(推进两国关系的发展)。最近,新冠疫情给两国民众的生活带来了诸多困难。健康是第一位的!希望各位读者都能幸福安康。谢谢!

  记者:中国现在是韩国的第一大贸易伙伴,两国关系密不可分。在您就任驻华大使期间,中韩关系比其他任何时期都友好而深厚。您认为让两国关系健康发展的根本动力是什么呢?当时有让您特别印象深刻的事情吗?

  权宁世议员:当时韩中两国的关系可以说是数千年来最亲密的关系之一,有很多原因,但我认为两国在极为重视认可和尊重彼此的前提下互通往来才能实现如此亲密的关系。当时有很多印象深刻的事情。无论我去哪里,甚至去中国的一些地方城市,只要我说是来自韩国的大使,大家都像欢迎明星一样欢迎我,现在想起来都历历在目。我做了大概2年的大使,那段时间真的很快乐,每个片段都给我留下了深刻的记忆。

  记者:看来2年的大使生活给您留下了许多美好的回忆。8年后您再次当选国会议员。(作为龙山地区的代表议员)您首先最想为龙山地区做些什么,今后想通过议政活动推出哪些法律或制度呢?

  权宁世议员:龙山还有很大开发空间,虽然,有些地方已经建设的很不错,但是,仍然有很大发展潜力。而且龙山位于首尔的正中央,是首尔的门面。我将努力让龙山发展,使其无愧于作为首尔的门面、大韩民国的门面。我想在国会进行的议政活动跟新冠疫情造成的诸多经济困难相关。现在,这不是韩国、中国或者其他某个国家的问题,而是全世界共同的难题。在经济活动萎缩的情况下,要想尽快脱离困境,重回以往生机勃勃、繁荣昌盛的状态,需要多种法律和制度来支持,我希望在这方面发挥作用。

  记者:最近中韩两国都因新冠肺炎疫情而面临重重困难。今年年初,在中国面临困难时,韩国送去了救援物资。之后,韩国暴发疫情,中国立即给予援助。您对两国如此互帮互助作何评价?

  权宁世议员:这当然要给予肯定。我刚才提到过,韩中、中韩的互助行为是基于两国的彼此认可和相互尊重,这是十分重要的。疫情期间,两国的合作是就是典型的例子。再过两年就是韩中建交30周年了,我认为两年后韩中关系可能比我就任时期更好。

  记者:您认为今后应如何推进中韩关系的发展呢?

  权宁世议员:事实上,中国在历史、文化、学术等方面都是公认的强国。最近因疫情影响,中国的经济发展和经济增长受到些许冲击。但是我认为,中华民族和中国领导人能够智慧应对,克服这个困难。(目前为止)两国在化解这场疫情带来的经济危机方面都做得很好。当前,两国应该作为世界中心国家,而不是亚洲中心国家的身份携手通力合作,为世界的繁荣做出贡献。我认为,如果韩国也能齐心协力、发挥作用,我们就可以打造出以亚洲为中心的世界。

  记者:2022年,中国将举办北京冬季奥林匹克运动会。韩国成功举办了2018年平昌冬奥会,基于此,您对中国有什么好的建议呢?

  权宁世议员:中国有2008年成功举办北京奥运会的经验,因此我认为2022年北京冬奥会也将大获成功。如果中国能够借鉴韩国在举办冬奥会过程中一些技术等方面的细节经验,我相信北京冬奥会将能获得比北京奥运会更高的评价。到时,我一定要再去北京看看。

  记者:期待在北京与您见面。衷心感谢您接受我们的采访,最后请对中国网民说几句话吧。

  权宁世议员:因为新冠疫情,原本正常的社会生活在各个方面都受到了影响,又有很多对健康的担忧,现在正是这样一个比较艰难的时期。但是,我坚信中国人民能够智慧地度过这次危机。希望中国人民能够顺化解这次危机,在此过程中,愿韩国和中国能再次联手,共筑更加健康、更加深厚的双边关系。同时,在中国担任驻华大使的过程中,我也成为爱上中国的众多韩国人中的一员,我将努力发挥这一作用。希望大家能多多关注。祝大家身体健康。谢谢!

  记者:谢谢!

  【往期节目回顾

(责编:申玉环、吴三叶)