【韩国“人大代表”系列专访】韩国国会议员高旼廷:患难见真情

2020年07月24日08:37  来源:人民网-韩国频道
 

  韩国第二十一届国会议员选举于4月落下帷幕,新一届国会议员已于5月30日正式开展各项工作。人民网韩国公司策划并推出“韩国第二十一届国会议员”系列访谈节目。韩国广播公司(KBS)电视台播音员出身的青瓦台前发言人、现执政党共同民主党议员高旼廷接受了人民网的专访。  

  记者:高旼廷议员,您好! 感谢您接受人民日报人民网的采访。首先祝贺您当选韩国第21届国会议员。

  高旼廷议员:谢谢。

  记者: 从担任被称为“总统之口”的青瓦台发言人到进入第21届国会,您肯定有诸多与众不同的感触。请您跟中国网友们打个招呼。

  高旼廷议员: 大家好,我是大韩民国国会议员高旼廷。中国是韩国的友好邻邦,长期以来,两国建立了深厚的友好关系,人员往来、贸易交流日益频繁。两国历史文化相通,并且我认为中国是未来发展潜力无限的国家,因此十分关注中国相关新闻。2009年到2010年,我曾在青岛生活过一年,所以更加关注中国,对中国感情很深。今天有机会能够通过人民网与大家见面并问候大家,我深感荣幸。

  记者: 您曾在KBS(韩国国家广播电视台)担任过播音员,并于2017年加入了文在寅竞选阵营。当时您曾对外表示“不会从政”,那么最终让您决心投身政治的契机是什么呢?

  高旼廷议员:如果我当时遵守了自己的约定,也许现在就身在中国的某个城市了。在青岛学习的时候,与其说是学习语言,不如说是因为工作太累了。那时工作很忙,就想充电放松一下。去到我喜欢的中国,接触不同的人和文化。在青岛时,我还教青岛大学大一、大二的朋友们韩语。让我改变想法,决定从政的契机是2017年的“烛光革命”。这场运动赢得了韩国国民乃至全世界人民的认可和掌声。我亲眼见证了一点一滴的力量凝聚起来就能改变世界的过程。因此我努力帮助总统候选人文在寅成为总统,后来担任青瓦台副发言人、发言人,为文在寅政府的成功而不断拼搏。在民主主义国家,倘若立法通不过,即便政府部门一心一意为民,也无法惠及国民。很多好的方案最终沦为政客的一句空话,还是需要有人去解决立法问题。于是我下定决心离开青瓦台投身于议会活动。此前我都是跟随总统与国民接触,如今我直接与国民沟通,直观了解到很多民众的困难及他们对政府的期许,也学到很多东西。我清晰地认识到,改变法案中的一个句子就能拯救很多人。于是我下定决心一定要交出令国民满意的答卷,落实文在寅政府提出的国政课题和改革课题。最大在野党未来统合党与执政党在成立常任委员会一事上仍未达成一致,就我个人而言,无法施展拳脚,现在的情况确实很难。我认为国民将我们选为议员,是希望看到不论是执政党,还是在野党,都能坐在谈判桌前讨论,而不是大家相背而行。因此,我认为应该建立相互交流的关系,在良性竞争中,为国民制定法案。

  记者:您首次当选议员,我想您应该比其他人更关注广津乙选区的问题。您最想为广津地区做些什么呢?今后通过议政活动,准备提交哪些法律或制度方面的提案呢?

  高旼廷议员: 广津区有很多小商贩和个体户,与其他地区相比,聚集了更多传统商人。广津区也座落着几个传统市场。幸运的是,韩国政府向每位国民发放了一大笔防疫灾难救助金,以刺激消费,这为传统商人的经营活动注入了一股活力。我在调研时,听到很多人反映,经济在(灾难救助金投放的)那一瞬间重拾活力,这也是需要我们持续研究的问题。我们计划在广津区九宜站附近建立信息通讯技术相关的创业中心。广津区是建国大学青年人才汇集之地,而在第四次产业革命时代,信息通讯技术将是我们的立身之本。因此我正在考虑做一个把信息通讯技术和青年创业结合起来的平台。正好我被分配到产资委 (产业通商资源中小风险企业委员会)担任常任委员,将会对相关领域进行进一步学习,这样才能提供精准的帮助。也因为我很幸运地进入了产资委,正好在这些方面可以施展我的抱负。

  记者:一些韩国媒体经常无理地讨论或者评价女性政治家的外貌,给她们制造社会层面的制约。作为媒体人和女性政治家,您对此有何看法?

  高旼廷议员:怎么说呢,韩国媒体现在在这方面已有明显改善。文在寅政府上台后,一直主张必须打破性别壁垒,要让女性同胞有机会亲自打破天花板,需要唤醒这样的意识。因此,在我们的领导班子中,女性部长占30%,而且一直维持这个比例。国土部长、法务部长、教育部长等举足轻重的职位都由女性担任,她们也取得了非常好的成绩及成果。在本届国会中,女性议员达57名。但女性议员比例没有超过30%,令人感到遗憾 。但即便这样,这届国会女性议员数量也是历届最多的,我对此感到非常自豪。另外,此次共同民主党选举金相姬议员为国会副议长,她也是首位女性副议长。我希望 我的孩子成年后,韩国社会能够打破性别壁垒,按照能力评价人才,男女比例失衡也不会太大,这是我们要前进的道路。因此,我们需要努力将国会议员中女性议员占比提高至30%。目前女性议员比例只有20%,如果我们能把这个比例提高到40%、50%,那么性别壁垒就会消失,那将是一个无论男性还是女性都能够和谐共处的社会。

  记者: 现在,中韩两国都因新冠肺炎疫情而面临重重困难。今年年初,在中国面临困难时,韩国提供了很多救援物资。之后,韩国暴发疫情,中国的援助纷至沓来。您对两国这样互帮互助有何看法?

  高旼廷议员:我觉得这是非常值得肯定的做法,这就是信任和信义。中文里有“真正的朋友”这样的表达方式。东方人深知成为“真正的朋友”的意义所在。所以我认为这次疫情证明韩中关系可以更进一步。

  记者:中国有一句俗语,“患难见真情”。

  高旼廷议员:是的,在困难的时候,提供帮助的朋友才是真正的朋友。所以希望两国之间这种守望互助的关系能够持续下去。1992年韩中建交,经过长时间发展,两国的贸易量明显增长,人员交流日益密切。但我们不应满足于现状,而应该围绕新产业、技术开发等领域开展更多的交流。

  记者:今年8月24日是中韩建交28周年。一直以来,两国交流密切,共同发展。您认为今后应该如何发展中韩关系?

  高旼廷议员:目前两国双边贸易额大约增加了33倍。人员交流方面,除中国游客外,留学生及像您一样在韩国长期工作的中国人也非常多。当前中韩两国关系很近,但要想更亲近,我认为需要扩大文化交流。大家齐心协力,携手合作,能起到事半功倍的效果。但是,要想进一步放大这个效果,就需要投入更多的力量。因此我希望,我们可以有更多的期待,不要止步于此,而是制定更大的目标。

  记者: 谢谢您接受我们的采访。最后请您对中国网友们说几句话。

  高旼廷议员:我相信增进韩中两国的友好关系不仅是两国政府和政界人士的愿望,也是人民网的网友们所希望的。请大家多多支持韩国的音乐、影视剧及游戏,这也是我们与中国朋友产生共鸣的地方。很多韩国民众对中国历史、中文等方面十分感兴趣,今后我将带头推进两国民间交流,大家也一起努力吧。希望以后能在中国、在北京的某个地方与大家相见。谢谢。

  记者: 谢谢您。

  高旼廷议员: 再见!

  【往期节目回顾

(责编:申玉环、吴三叶)