韩国水产业受严重冲击 韩政府追加拨款784亿韩元来支援

2020年07月15日09:10  来源:央视网
 
原标题:韩国水产业受严重冲击 韩政府追加拨款784亿韩元来支援

  受疫情影响,韩国国内的水产品消费急剧下滑,对东南亚和日本等地的出口额也出现减少,令韩国水产业遭受重大打击。

  在韩国首都圈最大的水产市场,一到二层批发、零售区的数百家店铺如今都显得很冷清。以往夏季用来配啤酒的干黄花鱼等海产干货变得无人问津,市场里最有特色的活章鱼、帝王蟹的销量也远不如以前。一个摊位的主人告诉记者,疫情前他每天能卖出20多条活比目鱼,现在勉强能卖出3-4条。

  水产市场不景气,高消费的海鲜餐厅也同样门庭冷落。这家首尔市小有名气的生鱼片餐厅,如今日均客流量不到往年的三成。今年上半年,首尔市累计有4200多家餐饮店因疫情停业,其中有不少都是生鱼片餐厅。

  内需疲软的同时,韩国水产品出口也遭遇了冲击。今年6月,韩国水产品出口额同比下滑了13.3%,其中对泰国的出口额降幅以35.8%排在首位,出口到越南、日本等地的降幅也接近15%。本月,韩国海洋水产部又追加了预算,决定拨款784亿韩元(约合4.5亿元人民币)来支援水产业。除了向水产养殖户提供低息贷款外,还向消费者发放网购水产品专用的八折优惠券等。如果消费者以“免下车”的方式到现场购买水产品,则可享受最高六折的优惠。

  此外,瞄准东南亚、日本等主要水产品出口市场,韩国还打造了带鱼、青花鱼等多种水产品的网购平台,推出直播试吃、名厨烹饪等网友感兴趣的内容。同时,韩国水产品相关企业还大力开发以健康为卖点的海鲜零食和滋补产品等,尝试在海内外寻找新的消费增长点。

  →→更多经济新闻

(责编:申玉环、吴三叶)