驻韩美军大闹釜山:不戴口罩,将烟花爆竹喷射口朝向行人,还捉弄女警察

丁洁芸

2020年07月07日09:24  来源:环球网
 
原标题:驻韩美军大闹釜山:不戴口罩,将烟花爆竹喷射口朝向行人,还捉弄女警察

  【环球网综合报道】韩国警方本月4日接到外国人在釜山燃放烟花爆竹的举报后,韩媒6日援引当地政府和警方消息披露称,这些外国人其实为驻韩美军官兵。同一天,驻韩美军司令部表示正在确认相关情况。美军此举也引发当地居民等的抗议和不满。

  韩国纽西斯通讯社消息称,4日下午,釜山当地警方接到70多起举报,称海云台海水一带有外国人燃放烟花爆竹。警方随即出动前往现场驱散外国人。在此过程中,还有一名外国男子被拍到嘲弄女警官。报道指出,这些人不仅乱放烟花爆竹,还基本没有佩戴口罩。

  随后,韩联社援引釜山海云台区政府和海云台警察署6日消息称,经调查,4日在海云台海水浴场一带肆意燃放烟花爆竹严重扰民者均为来自乌山和大邱等地的驻韩美军官兵。部分将爆竹喷射口朝向行人的美国军人已被罚款。对此,驻韩美军司令部6日表示,正在确认相关情况并计划采取后续措施。报道还称,这些人本月3日也因在海云台一座大楼内向窗外放烟花遭到当地居民的抗议。

  驻韩美军往年“独立日”假期都会前往海外,但今年受疫情影响,大批士兵只好在韩国境内旅游,并涌向釜山海云台。而据海云台海水浴场的大数据统计结果,海云台4日游客达2.6万人,其中2000人是使用手机漫游服务的外国游客,但预计实际外国游客数量更多。

  对于该事件,未来统合党国会议员河泰庆在脸书上发文称,朝行人乱放爆竹是企图暴力伤害他人的行为。他对警方的应对和安全意识表示担忧,并表示应拘留所有企图危害他人安全的外国人并予以严惩。

  当地居民也表示不满。他们称这些外国人不但引发骚乱,还未戴口罩,疫情当前令人担忧。一名当地居民说,驻军理应尊重驻扎国的习惯和礼仪,不应对当地居民造成伤害。而疫情下佩戴口罩也不是个人的选择问题,而是对他人的保护和尊重。

  此外,海云台区政府方面表示,随着避暑旺季的到来,外国游客渐增,本月24日将开展宣传活动,引导外国人戴口罩防疫。

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)