理财涉原油期货 韩国散户亏大了

2020年04月26日09:44  来源:新华网
 

  纽约原油期货价格本周首次跌入负值对金融市场的冲击逐渐浮出水面。不少韩国投资者因购买与国际油价挂钩的理财产品损失惨重,甚至可能“血本无归”。

  韩国证券存管所数据显示,与欧美股指、原油期货等衍生品挂钩的结构性票据等理财产品在韩国国内发行规模大约160万亿韩元(约合857亿美元)。到3月底,挂钩原油期货的大约11.8亿美元理财产品尚未兑付,其中大部分与跌成负值的纽约原油期货相关。

  《华尔街日报》23日报道,韩国散户投资者风险偏好较高。除理财产品外,资产更多的投资者还购买了挂钩原油期货的证券。

  韩国资本市场研究所研究员李孝燮(音译)估算,今年以来,纽约原油期货暴跌给韩国投资者造成的损失约为16亿美元。

  彭博社报道,三星证券公司推出的一款3年期理财产品颇受欢迎,向投资者承诺的税前年收益率为6.6%,前提是纽约原油期货价格不会比2月12日的收盘价51.17美元下跌超过50%。

  但随着纽约原油期货价格暴跌乃至一度跌入负值,投资者可能损失至少30%的本金。如果产品到期且极端油价持续,投资者可能最终血本无归。

  李孝燮说,与油价相关的理财产品在韩国散户投资者中颇受欢迎。许多人在纽约油价大约每桶20美元时买入,期盼“反弹”,但由于需求太高,这类理财产品价格飙升,与国际原油期货价格趋势脱钩。 “韩国投资者购买此类产品越多,交易者做空的机会就越多。实际上,韩国散户投资者都被愚弄了。”

  在韩国,购买原油期货相关理财产品的人大部分是寻求稳定收益的中老年投资者。金融监管机构已加强对金融产品发行机构的审查。(徐超)

  →→更多经济新闻

(责编:申玉环、吴三叶)