韩出台重磅房地产新政 综合不动产税最高税率提高至3.2%

2018年09月19日13:25  来源:亚洲经济中文网
 
韩出台重磅房地产新政 综合不动产税最高税率提高至3.2%

原标题:韩出台重磅房地产新政 综合不动产税最高税率提高至3.2%

  针对近来过热的房地产市场,韩国政府13日发布“9.13住宅市场稳定方案”为楼市降温。

  此次发表的新方案将持3套以上住房房主的综合房地产税最高税率提高至3.2%。综合房地产税最高税率在李明博政府时期曾降至2%。在7月份政府发表的强化方案中也只有2.5%。

  根据该楼市新政,持有一套住房者无法在限购地区以所持住房为抵押买房,在限购区申请房屋出租人贷款时,贷款金额和抵押品价值的比例不得超过40%,远低于此前的80-90%,而与住房抵押贷款的贷款价值比相同。

  同时,持有2套以上住房的家庭将无法用住房抵押贷款在限购区购房,持1套房的家庭仅在有搬家、赡养服务等实际居住需求的情况下可以在限购区按揭买房。即使无房产,若非出于实际居住目的,都不得按揭购买限购区内公示价格超过9亿韩元(约合人民币548万元)的住房。

  近期房价猛涨的韩国首尔市、世宗市全境和釜山市、京畿道部分地区持有2套以上房主将最高被扣以3.2%的综合不动产税,税负上限也由150%升至300%。1套房主的综合不动产税起征点由现行的公示价格9亿韩元降至6亿韩元。不动产税的征收范围和力度都大增。

  在计算综合房地产税课税标准时使用的“公正市场”的比率也有可能上升。目前,在综合房地产税纳税对象中,适用80%的“公平交易市场”的比率,此次新政决定将每年上调5%直至100%。

  对1套住宅者的税金限制也将得到加强。首先,将对申购调整地区的一套住宅者征收转让税非课税标准的居住期限从2年增加到3年。另外,有分析认为,以同样的理由,短期转让税率有可能被加强。目前,如果拥有1住宅者的转让税,如果拥有期限未满1年,就会适用转让差额的40%,而在1年以上的情况下,根据住宅价格,适用6 ~ 42%的一般税率。也就是说,不到一年的50%,1年以上至2年,将全部强化到40%。1住宅者的住房,如果拥有3年以上最多80%(10年居住)赋予的长期拥有特别减免制度的最大的60%,降低或80%适用期限增加为15年,也是最有力。

  但是,这些方案可能会引发“税金炸弹”,因此会引发激烈的争论。房地产业界认为,从国会立法过程开始,将面临艰难的道路。对租赁住宅登记者所给予的税制优惠,很有可能以转让所得税和综合房地产税为中心大幅缩小。在此次对策中,政府将在过热地区等投机地区购买住宅,新登记的租赁住宅转让税是对综合房地产税进行合算排除排除缩小等的优惠的方案。

  (转载自韩国亚洲经济中文网http://china.ajunews.com/

  →→更多经济新闻

(责编:申玉环、李美玉)

热点推荐